الإعجاز الصوتي عند الرافعي من خلال كتابه "إعجاز القرآن والبلاغة النبوية" - نجوى, قرح (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
"هذه الدراسة الموسومة بـ: الإعجاز الصوتي عند الرافعي من خلال كتابه إعجاز القرآن والبلاغة النبوية. وهي تتمحور حول إشكـالية مفادها: فيم تبرز جهود الإمام الرافعي في بيان وجوه إعجاز القرآن من الناحية الصوتية؟ وقد حاولت الإجابة عليها من خلال الإلمام بالموضوع من كل جوانبه وذلك بتقسيم البحث إلــى مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. ففي المبحث الأول تطرقت إلى التعريف بالأديب مصطفى صادق الرافعي وبيان جهوده في إعجاز القرآن الكريــم، والمبحث الثاني تعرضت فيه لمفهوم الإعجاز الصوتي وعناية العلماء القدامى والمحدثين به وإشــاراتهم إليه، ثم بيّنت بعضا من ملامحه في القرآن الكـــريم، وجاء المبحث الثالث للحديث عن مستويات النظم الصوتية عند الرافعي وأمثلتها التطبيقية على مستوى الحروف وأصواتها وعلى مستوى الكلمات وحروفها وعلى مستوى الجمل وكــلماتها. ومن أهم النتائج المتوصل إلـيها: الإمام الرافعي من أبرز الباحثين الذيــن عنوا بالجانب الصوتي في القرآن الكريم، وأن ما كتبه يعتبر من غير شك ميزه وتفردا له في ميدان البلاغة القرآنيـة. "
لغة
Keywords: الاعجاز الصوتي - الرافعي - اعجاز القرآن; The vocal miracles - Al-Rafi'i - The miracles of the Qur'an