النقد الموضوعاتي بين المرجعيات الغربية والممارسات العربية - شيبان, سعيد; عمي, الحبيب (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
إن النقد الموضوعاتي باعتباره محاولة للإحاطة بالنص الأدبي، يسعى إلى أن يكون منفتحا على المناهج الأخرى لسبر المناطق المعتمة في الخطاب الأدبي، وهذا ما ينجر عنه أن التحديد النظري لهذا المنهج أصبح مطلبا صعبا. وقد جاءت التمثلات العربية لهذا المنهج متفاوتة ومتباينة، فإلى أي مدى ظلت رهينة ترجمة المصطلح التي شابها كثير من الإكراهات، مما أفرز ما يناهز ثلاثة عشر مقابلاً لمصطلح (thématique) في اللغة الأجنبية. الكلمات المفتاحية: الموضوعاتية، العائلة اللغوية، القرابة المعنوية، الإحصاء. Abstract: Thematic criticism, an attempt to study literary texts from different perspectives, is widely used with other critical approaches to explore the deeper meaning of the literary discourse, making the limitation of its theoretical scope difficult to be attained. The Arabic representations of this approach are varied, although they are generally restricted by the translation of the term. Keywords: Thematics, linguistic family, closeness in meaning, statistics.
مقال
Keywords: الموضوعاتية ; القرابة المعنوية ; العائلة اللغوية ; الإحصاء