شعرية الاستهلال في رواية البيت الأندلسي لواسيني الأعرج. - عمر, دالي; نبيلة, زويش (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يعد الاستهلال من أبرز العتبات النصية التي جذبت اهتمام الباحثين القدامى والمعاصرين فمن خلالها تشرّع أبواب الشك التي تعمل على تسييج قراءات نقدية تسعى إلى فك البنيات الخطابية التناصية المرتبطة بكنه بنية الاستهلال وأبعاده الدلالية المحتملة. تزخر روايات واسيني الأعرج بالعتبات النّصية والتي تبدو وكأنّها أسلوب كتابة جديدة، وعليه فإنّ إشكالية بحثنا تهدف إلى فك آليات اشتغال الاستهلال في رواية البيت الأندلسي mémorium، والبحث عن أهم التعالقات النّصية والتفاعلات النّصية المبثوثة فيها. الكلمات المفتاحية: الشعرية؛ الاستهلال؛ الكتابة الواسينية؛ التعالقات النصية؛ التفاعلات النصية. Prelude is one of the most important textual paratexts that attracted ancient and contemporary researchers as they open the way to doubt and creat critical readings tending to resolve discursive textual structures relying on the essence of prelude and its different semantic . dimensions In view of the foregoing, Waciny’s novels are endowed with textual paratexts that seem to be a new writing style, therefore the problematic of our research aims to decipher the mechanisms of the Andalusian house novel mémorium prelude and searching the textual correlations .and textual interactions outspread on it Key words: poetics; prelude ; waciny literature ; textual correlations ; textual interactions.
Keywords: الشعرية ; الاستهلال ; الكتابة الواسينية ; التعالقات النصية ; التفاعلات النصية