تذكيرُ فعلِ النِّساءِ في الخِطابِ القُرآنيِّ - التَّخريجُ النَّحويُّ والسرُّ البلاغيُّ - حذيق, العيد (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
مُلخَّصٌ: هذه المُداخلةُ بعنوان: تذكيرُ فعل النِّساءِ في الخطاب القُرآنيِّ - التخريجُ النَّحويُّ والسِّرُّ البلاغيُّ - وهي بحثٌ في بلاغة التَّذكيرِ والتَّأنيث في القرآن الكريم؛ يُجيبُ عن إشكاليَّةِ: وُرُودِ أفعالٍ منسُوبةٍ إلى النِّساءِ في السِّياقات القُرآنيَّة، ولكنَّها بصيغةِ التَّذكير؛ على الخلافِ - فيما يظهر- مع القواعد اللُّغويَّة. وذلك من خلال دراسة بعضِ النَّماذج القُرآنيَّة، وتخريجِها ابتداءً على القواعدِ النَّحويَّة، ثُمَّ تلمُّسِ ما وراءَ ذلك من المقاصدِ الدِّلاليَّة والنِّكاتِ البلاغيَّة. الكلمات المفتاحيَّة: الخطاب القرآنيُّ، التذكير والتَّأنيث، المرأة، النحو، البلاغة Abstract This paper entitled "The Masculinity of Women's Verbs in the Quranic Discourse-Grammatical Referencing and Rhetorical Secret'', investigates the rhetorical value of using masculine and feminine forms in the Holy Quran. It addresses the issue of using masculine forms of verbs to refer to women in Quranic contexts, breaking obvious grammatical rules. The investigation is done through studying some Quranic samples , referencing them to the grammatical rules, then seeking what is beyond grammar : semantic and rhetorical purposes. key words: Quranic discourse, masculinity and femininity, women, grammar, rhetoric
مقال
Keywords: الخطاب القرآني ; التذكير ; التأنيث ; المرأة ; النح