عدة النساء وملامح التعبد والتعليل - ولد محمد الأمين, سيدي محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
أراد الباحث من خلال مقاله أن يسبر غور عدة النساء في الشريعة تعرضا لأنواعها، وتمييزا بين أصناف النساء فيها، وتنقيحا لما ينطوي عليه حكم الشرع فيها من تعبد وتعليل؛ حيث وقف البحث على كنه تلك الجزئيات، وجلّى ما فيها من مكنون الخفيات، فظهر الاجتماع بين التعليل والتعبد في جميع أنواعها إلا ما انفرد به التعبد؛ وهو ما يوصل إلى خلاصة مفادها أن من يدعون لهذا الحكم علة خاصة يمكن إسقاطه بانتفائها ليس لدعواهم أساس، ولا حجة تسعفهم غير تخييل الوسواس الخناس، فهذا الحكم متقرر ثابت الأساس تعبدا لله رب الجِنة والناس، وليس متوقفا على معرفة براءة الرحم نفيا وثبوتا كما جنح إليه دعاة التعطيل والإفلاس
مقال في مجلة الشهاب بجامعة الوادي
Keywords: عدة النساء، التعبد، العلة، التعليل، الطلاق، الوفاة، الحمل