Poisson, Chat Et Cafard : La Représentation Des Animaux Dans La Bande Dessinée Baba Ali De Sour Rahmani - Hammouda Mounir (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Publiée en 1984, Baba Ali - Poisson et cafard est une bande dessinée – considérée comme un polar humoristique – de Sour Rahmani qui, à travers ses planches, expose les aventures de Baba Ali, accompagné de trois animaux jouant des rôles distincts et significatifs : un chat guide, un poisson à la fois sujet et objet, et un cafard voleur et anti-héros. Les symbolismes de ces animaux, leur représentation et leur rôle, nous permettent de nous interroger par rapport à leur impact sur la dynamique narrative. La bande dessinée remet-elle en question ces symboliques ancestrales ou leur donne-t-elle de nouveaux rôles narratifs ?
Ex Professo. Vol. 10. N1
Keywords: Représentation; Symbolique; Animal; Bande dessinée; Baba Ali