Analyse technico-économique des exploitations de la pomme de terre dans la région d'El Oued - DHOUIB, Khaoula DJABER, Maroua (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
L'objectif général de cette étude est de faire connaissance de la situation technicoéconomique des exploitations de la pomme de terre dans la région d'El Oued. Pour cela, des entretiens et des questions sous forme des questionnaires ont été menés au niveau de 50 exploitations agricoles de différentes communes de la wilaya. Les résultats montrent que la région se caractérise par un rendement de 357 Qx/hectar en moyenne. Parmi les types largement cultivés figurent spunta (12%) et partina (16%) car ils sont résistantes aux maladies et ont une productivité élevée spunta(357qx/ha) ; partina(370qx/ha) et sont adaptés aux conditions de la région ,ou la plupart des agricultures adoptent le système pivot. Plusieurs facteurs pourraient avoir un effet négatif sur cette activité et affecte affecte négativement la continuité de cette agriculture, tels que l'importation des semences, les fluctuations des prix sur les marchés, le manque d'équipements agricoles et les couts élevés des produits phytosanitaires.
Production végétale
Keywords: exploitations de la pomme de terre; مزارع البطاطس