مؤشرات السوق المالية السعودية وجائحة Covid-19 في ظل رؤية المملكة 2030 - سلام, أسامة عزمي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تبحث هذه الدراسة في مؤشرات قطاعات سوق الأوراق المالية السعودية من زوايا مختلفة, فمن جهة تبحث في مدى تأثرها بجائحة Covid-19 التي عصفت باقتصاديات معظم دول العالم, حيث تساءلت الدراسة عن ما إذا كان لهذه الجائحة أثر ذو أهمية في عوائد تلك المؤشرات, كما تبحث, من جهة أخرى, في درجة استقرار عوائد مؤشرات تلك السوق, وبالتالي مستوى كفاءة تسعير الأوراق المالية فيها, بالإضافة الى تحديد القطاعات الموجهة لحركة المؤشر الرئيس للسوق. تم إجراء عدد من الاختبارات الإحصائية من أجل تحقيق هذه الأهداف, حيث تم إجراء اختبار الفرق بين متوسطي قيم عوائد المؤشرات بعد وقبل الجائحة (Paired Sample Test), كما تم إجراء اختبار السير العشوائي (Runs Test) لقيم إغلاقات تلك المؤشرات, ثم تم إجراء اختبار جذر الوحدة (Augmented Dicky Fuller) للسلاسل الزمنية الممثلة لعوائد تلك المؤشرات, ومن ثم تطوير نموذج انحدار بطريقة (ٍSeemingly Unrelated Regression) بين عوائد المؤشر الرئيس كمتغير تابع وعوائد المؤشرات الفرعية للسوق كمتغيرات مستقلة. أسفرت الدراسة عن نتائج من أهمها عدم تأثر عوائد مؤشرا السوق السعودية سلبا بجائحة Covid-19, وعدم كفاءة السوق عند المستوى الضعيف, وتحديد عدد من القطاعات القائدة للمؤشر الرئيس, حيث لم يثبت أن قطاع الطاقة هو الأكثر تأثيرا, وهذا يتوافق مع رؤية المملكة 2030.
Keywords: مؤشرات السوق السعودية, جائحة COVid-19, رؤية المملكة 2030