الاحتلال الفرنسي ودوره في إنقراض الحيوانات البرية المفترسة في الجزائر - بودخانة, سليمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
كان للإحتلال الفرنسي دور هدام في القضاء على الحيوانات البرية بالبلاد ،والتي كانت تمثل جزءا من التنوع البيولوجي في بيئة المنطقة، إذ ساهمت سياسة الإدارة الفرنسية في تشجيع الصيد المنظم والعشوائي فكانت تقوم بتنظيم رحلات صيد يؤطرها الضباط وقوات من العسكر ترافق المعمرين والزوار السائحين الذين يبرمجون رحلات الصيد في جولاتهم السياحية للبلاد، بإعتبار أن الصيد كان جزءا هاما وأساسيا لبرامج الرحلات السياحية وعنصر جذب كبير كذلك.كما كانت سلطات الإحتلال تشجع الصيد العشوائي الذي يمارسه المعمرون بوضع وتحديد قيم مالية للحيوانات المصطادة مما يزيد المنافسة حول صيدها والتسابق لجمع المال والإستفادة من فراءها وجلودها.وبذلك كانت سلطات اللإحتلال السبب في إنقراض أنواع عديدة من الحيوانات البرية والسبب كذلك في إنقاص أعداد أنواع أخرى إلى حدود الإنقراض.
الأسود والفهود
مقال
Keywords: الحيونات.الاسود والفهود.الجزائر.الصيد.الرحلات