اللسانيات السياسية في الخطاب السعودي المعاصر عند عادل الجبير مقاربة لغوية تداولية - صالح عثمان الصالح, خلود (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تسعى هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على اللسانيات التداولية في الخطاب السياسي، وبالتحديد في الخطاب السياسي السعودي المعاصر. ولما كانت التداولية بابًا واسعًا يعنى بالجانب الاستعمالي للغة في ميادين عدة، كانت الدراسة هنا تركز على أهم موضوعاتها وهي؛ الأفعال الكلامية، الاستلزام الحواري، الإشاريات، الافتراض المسبق، الاحتجاج. فتم تناول هذه الموضوعات في ضوء رؤية مقارِبة للتداولية اللسانية في إطار دراسة تطبيقية على نماذج من الخطابات السياسية السعودية المتمثلة في خطابات وزير الخارجية السعودي "عادل الجبير". في فترة توليه المنصب الوزاري This paper aims to shed the light on the “Political discourse” relating the field of pragmatics. Specifically, within the Saudi contemporary political discourse.‬‬‬‬‬ The study will focus on the most important themes relating to pragmatics such as; the speech acts, conversational implicature, presupposition, deixis, andargumentation. Those models were implemented on the official letters pertaining the current Saudi Foreign Minister “Adel Al-Jubeir”.
Keywords: خطاب سياسي، تداولية، الأفعال الكلامية، الاستلزام الحواري، الاحتجاج; Political discourse, pragmatics, speech acts, conversational implicature, argumentation.