دور القضاء الوطني العادي في حماية البيئة - مياطه, عادل (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"بعد أن أكملنا دراسة هذا البحث في فصله الأول تحت عنوان الحماية المدنية للبيئة و فصله الثاني تحت عنوان الحماية الجزائية للبيئة ، فإنه يمكن القول أننا وصلنا في نهاية هذا البحث إلى جملة من النتائج و الاقتراحات نسردها في مايلي : أولا / النتائج : من خلال دراستنا لهذا الموضوع توصّلنا إلى وجود ترسانة كبيرة من القوانين الوطنية المتعلقة بحماية البيئة من التلوث ، و بالرغم من وجود هذه الترسانة من القوانين إلا أن هناك أضرار كبيرة تحدث يوميا بالبيئة أثّرت على التنمية و على الثروات الطبيعية . ولا شك أن التشريعات البيئية مهما تعاظمت فإن الإجراءات القانونية الجزائية و المدنية لن تحمي وحدها البيئة من الأنشطة الضارة ما لم تكن هناك سياسة عامة لحماية البيئة ، وإيمان قوي و توعية كاملة للمواطنين بأن الحق في بيئة نظيفة يقابله واجب عدم المساهمة في إحداث التلوث ، ففشل القوانين يرجع لعدم وجود خطط قومية نظيفة . و يهمنا و نحن نختم هذا الموضوع أن نتائج البحث قد أظهرت مدى ضرورة تناول المسؤولية من أخطار التلوث و التي أصبحت مجال اهتمام التشريع الوطني ، فالتطور في نظرية المسؤولية قد لا يعني إعفاء المسؤول من العقاب الجزائي إذا كان له سند قانوني و لكن حماية المضرور و التأكيد على حقه في التعويض ، و خلق وسائل جديدة لتغطية المسؤولية سواء من خلال تعديل قواعد المسؤولية أو أنظمة التأمين المختلفة . و يجدر بنا أن نؤكد أن موضوع حماية البيئة من التلوث من الموضوعات التي يجب أن تحظي بأهمية أكبر من الأهمية التي تلاقيها في العصر الحالي ، و يجب أن تتظافر الجهود الخلاّقة مجتمعة لتوفير الوعي الكامل للبيئة فالمحافظة على البيئة هي عصب الحياة داخل المجتمع وعلى وجه الأرض . و من خلال بحثنا فإننا قد توصّلنا لبعض التوصيات نجملها فيما يلي : 1- ضرورة التطبيق الحازم للقوانين ، و إنشاء أجهزة تعمل على تطبيقها بحزم و شدة ولا سيما في ظل انتشار الكثير من الظواهر البيئية . 2- ضرورة إنشاء جهاز قضائي يسمى بمحاكم البيئة و يتم تدريب العاملين بها على منازعات التلوث البيئي و القضايا الخاصة بها ، و منحهم خبرات خاصة و إنشاء نيابات و محاكم متخصّصة مع تطبيق خاص و مستعجل للقضايا البيئية . 3- ضرورة إنشاء جهاز أمني متخصّص في الجرائم البيئية و يكون له اختصاص عام على مستوى الجمهورية ، و يقوم بتحرير محاضر ضد كل من يضّر بالبيئة ، مع وجود جهات داخلة تقوم بمتابعة النتائج و تسجيلها بتقنية عالية لمنع التلاعب فيها من جانب البعض . 4- التوسع في إنشاء مصانع لإنشاء فلاتر هواء محكّمة لوضعها على كل مصادر الأدخنة. 5- إنشاء بنك للنفايات للحدّ من تأثيرها على البيئة و الاستفادة منها في الأعمال المفيدة للبيئة . "Après avoir terminé une étude de cette recherche dans sa première saison sous la protection civile de l'environnement et séparé la deuxième sous la protection pénale de l'adresse de l'environnement, on peut dire que nous avons atteint la fin de cette recherche à un certain nombre de résultats et suggestions Nsrdha dans les domaines suivants: Premier: Résultats:  Grâce à notre étude de ce sujet, nous sommes arrivés à un grand arsenal de lois nationales sur la protection de l'environnement contre la pollution, et en dépit de l'existence de cet arsenal de lois, mais il y a des dommages importants survenant environnement quotidien ont affecté le développement et les ressources naturelles. Il ne fait aucun doute que la législation sur l'environnement, peu importe à quel point les procédures juridiques en matière criminelle et civile ne protégera pas seulement l'environnement des activités nuisibles à moins d'une politique générale de protection de l'environnement, la foi forte et une pleine conscience des citoyens que le droit à un environnement propre, compensée par une obligation de ne pas contribuer à la création de la pollution, l'échec des lois En raison du manque de plans nationaux propres. Et nous concerne, et nous concluons ce sujet que les résultats de la recherche ont montré la nécessité de prendre la responsabilité des dangers de la pollution, qui est devenue une zone d'intérêt de la législation nationale, l'évolution de la théorie de la responsabilité ne signifie pas nécessairement l'administrateur de l'exemption pénale s'il a une base juridique, mais la protection des blessés et confirmation Le droit à indemnisation et la création de nouveaux moyens pour couvrir la responsabilité soit par la modification des règles de responsabilité ou de différents systèmes d'assurance. Et il faut souligner que la question de la protection de l'environnement contre la pollution des questions qu'il faut donner une plus grande importance a rencontré à l'époque actuelle de l'importance et devons Taatzafar efforts créatifs combinés pour fournir une pleine conscience de l'environnement La préservation de l'environnement est l'épine dorsale de la vie au sein de la communauté et sur la face de la terre. Grâce à notre recherche, nous avons atteint les recommandations suivantes: 1 - la nécessité de l'application stricte des lois, et la mise en place de dispositifs pour les mettre en œuvre fermement et intensivement, en particulier à la lumière de la propagation de nombreux phénomènes environnementaux. 2. La nécessité de créer un organe judiciaire appelé les tribunaux de l'environnement et sont le personnel formé sur les conflits de pollution de l'environnement et de leurs propres problèmes, et leur donner spécial et la création de tribunaux spécialisés et aux procureurs application spéciale et les questions environnementales urgentes d'expertise. 3. La nécessité de mettre en place un appareil de sécurité spécialisée dans les crimes contre l'environnement et ont une compétence générale sur le pays, et l'édition des minutes à la fois contre nocifs pour l'environnement, avec les organismes inclus les résultats de suivi et d'enregistrement de haute technologie pour éviter la manipulation par l'autre. 4 - Expansion de l'établissement d'usines pour créer des filtres à air Court pour le mettre sur toutes les sources de fumée. 5 - Mise en place d'une banque de déchets pour réduire son impact sur l'environnement et en bénéficier dans des travaux bénéfiques pour l'environnement." "
قانون بيئة
Keywords: الحماية المدنية - الحماية الجزائية - المسؤولية البيئية; "Protection civile - Protection pénale - Responsabilité environnementale "