L’effet anti-bactérienne , anti-oxydante et antiinflammatoire d’une plante médicinale de la région d'El-oued - Lebkara, Saida; Dif, Hadil; Aida, Nadjah; Ounissi, Djasmine (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Le but de cette étude est d’évaluer l’activité anti-bactérien, antioxydant et antiinflammatoire , des extraits de la partie aérienne d’E. alata et de déterminer leurs teneurs en polyphénols et flavonoïdes L'étude phytochimique a montré que la plante d'Ephedra Alata est riche en composés chimiques actifs qui contribuent à de nombreuses activités biologiques représentées dans les composés phénoliques, les flavonoïdes, les tanins et les alcaloïdes.La méthode de diffusion sur comprimés dans un milieu gélosé a montré une activité significative de l'extrait éthanolique du plante étudiée contre la croissance des bactéries Staphylococcus aureus lorsque la concentration était de 5 mg/ml et avait une très faible activité pour inhiber la croissance de Pseudomonas aeruginosa à une concentration de 5 mg/ml, contrairement à l'extrait aqueux qui a montré une activité antibactérienne contre Escherichia Coli et pseudomonas aeruginosa uniquement à une concentration de 5 mg/ml et n'ont pas montré d'activité contre Staphylococcus aureus. L'évaluation de l'activité antioxydante de l'extrait aqueux et éthanolique de la plante d'E. alata par le test DPPH a montré une activité anti-radicalaire très significative par rapport à l'acide ascorbique, où le taux le plus élevé d'inhibition du radical DPPH a été enregistré à une concentration de 1 mg/ml de l'extrait éthanolique, avec une valeur estimée à 89,32%, suivi de l'extrait aqueux avec une valeur de Il a été estimée à 87,8%, tandis que l'acide ascorbique a atteint 91,6% à la même concentration. Une étude de l'activité anti-inflammatoire in vivo du corps a montré que l'injection de carragénine entraînait une augmentation très spécifique de la volume du patte gauche des rats du groupe injecté par carragenine seul , où le développement moyen d'œdème était de 78,33 ± 13,16% . Les rats traités avec un extrait aqueux de la plante E. Alata par voie orale à la dose de 200 mg/ml ont entraîné une diminution significative de la volume de l'oedème des pattes des rats pendant les heures de l'expérience, comme la progression moyenne de l'œdème a atteint 7,873 ± 11,66% par rapport aux anti-inflammatoires (3,03 ± prednison = 3,33 et 3,188%).±995.Diclofenac=4) Il réduit également significativement le recrutement des cellules immunitaires au site de l'inflammation. montré à travers cette étude que la plante a une activité antimicrobienne, anti-oxydante et anti-inflammatoire très importante.
Biochemei Applique
Keywords: alata Ephedra