Gestion des déchets hospitaliers et leurs impacts sur l’environnement dans la Wilaya d’ El Oued (Cas de l’hôpital Ben Amor EL-Djilani) - Belaloui, Radia; Frih, Bariza (Université of Eloued, 2019)
Pour évaluer et améliorer la gestion des déchets hospitaliers dans la Wilaya d’El-Oued, une étude descriptive et exploratrice a été réalisé au niveau de tous les 51 services internes de l’établissement public hospitalier Ben Amor El-Djilani. Les résultats obtenus, montrent que : La carence dans les moyens de gestion des déchets plus de la négligence aux niveaux de toutes les étapes de gestion (mélange DASRI avec DAOM) qui dû à l’absence du service d’hygiène et prévention dans l’hôpital La quantité des déchets générée par les 15 services prospecte est au totale de (482.5 kg) par semaine avec une moyenne de ( 96 kg). Cette étude a appuyé le besoin de rappels d’information des professionnels de santé sur les règles de la gestion à travers de la formation continue, la sensibilisation des personnels et la mise en oeuvre d’un plan organisationnel adéquat basé sur l’évaluation régulière et la coordination entre les différents responsables.
Ecologie et environnement
Keywords: Déchets hospitaliers; النفايات الاستشفائية