الصلابة النفسية وعلاقتها بالتفاؤل غير الواقعي لدى المعاقين حركيا - بلحشاني، زينب (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة للكشف عن العلاقة بين الصلابة النفسية والتفاؤل غير الواقعي لدى المعاقين حركيا وفقا لمتغير الجنس والعمر وتكونت عينة الدراسة من (69) معاقا ومعاقة تم اختيارهم بصفة قصدية من المقاطعات الإدارية للولاية المنتدبة تقرت. وتم تطبيق الأدوات الخاصة بالدراسة والتي تتمثل في مقياسي الصلابة النفسية لــ(مريامة حنصالي2013) ومقياس التفاؤل غير الواقعي ل(بدر الأنصاري2000) وتم التحقق من صدقها وثباتها بالدراسة الاستطلاعية،وقد جرت المعالجة الإحصائية للنتائج باستخدام البرنامج الإحصائي spss للتحقق من صدق الفرضيات التي انطلق منها البحث، وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:  مستوى الصلابة النفسية لدى أفراد عينة الدراسة مرتفع.  مستوى التفاؤل غير الواقعي لدى أفراد عينة الدراسة منخفض.  وجود علاقة ارتباطيه دالة احصائيا بين الصلابة النفسية والتفاؤل غير الواقعي لدى عينة الدراسة.  وجود فروق دالة احصائيا في الصلابة النفسية تعزى لمتغير الجنس.  عدم وجود فروق دالة احصائيا في التفاؤل غير الواقعي تعزى لمتغير الجنس. "Abstract: This study sought to reveal the relationship between psychological rigidity and unrealistic optimism among the physically disabled according to the gender and age variable. The sample of the study consisted of (69) disabled and disabled persons who were deliberately selected from the administrative districts of the delegated state of Touggourt. The study tools, which are the measures of mental rigidity of (Mariama Hansali2013) and the measure of unrealistic optimism of (Badr Al-Ansari2000) were verified and verified the validity and stability of the exploratory study, the statistical analysis of the results was carried out using the statistical program SPSS to verify the validity of the hypotheses from which the research started. The study reached the following results: 1. The level of psychological rigidity in the study sample is high. 2. The level of unrealistic optimism in the study sample is low. 3. There is a statistically significant correlation between psychological rigidity and unrealistic optimism in the study sample. 4. There are statistically significant differences in psychological rigidity due to gender variable. 5. There are no statistically significant differences in mental rigidity due to age variable.
دراسة ميدانية في المقاطعة الإدارية للمنتدبة تقرت
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تأهيل في التربية الخاصة
Keywords: الصلابة النفسية، التفاؤل، التشاؤم، الإعاقة الحركية; Rigidité mentale, optimisme, pessimisme, handicap moteur; Mental rigidity, optimism, pessimism, motor disability