Contribution à l’étude de l’hyperfluoruration des eaux souterraines de région d’EL –Oued (souf) et ses conséquences sur la santé humaine - BEN DOYEM, Safia (université d' eloued., 2015)
Cette étude concernant l’hyperfluoruration des eaux des nappes souterraines de la région d’El-Oued (Souf) et ses conséquences sur la santé humaine s’est soldée par la recherche des causes essentielles de cette intoxication fluorée. Suite à des investigations en matière d’analyses, d’enquêtes au niveau du terrain et de recherches bibliographiques, nous sommes arrivés aux résultats prouvant que l’eau est le principal facteur de cet excès de fluor. En plus, d’autres facteurs secondaires s’ajoutent à savoir la consommation du thé et celles des cultures irriguées par cette eau hyperfluoréé (dattes, maraichages etc…) . Les valeurs moyennes obtenues des teneurs en fluor sont très élevées pour la nappe phréatique soit 3,37mg /l, et 2 ,19mg/l pour le C.T. Qui est largement au-dessus des normes de l’eau de boisson (1mg/l) .Par contre, celles du C.I, la concentration moyenne est de 0 ,85mg/l est acceptable ce qui nous montre que les teneurs en fluor sont inversement proportionnelles à la profondeur. L’ingestion prolongée de cette eau hyperfluorée, ainsi que des aliments constitués par les cultures arrosées par celle-ci et du thé ont causé des fluoroses dentaire et osseuse (ostéoporose) d’où la nécessité de la défluoruration.تتعلق هذه الدراسة بفرط فلورة المياه الجوفية في منطقة الواد (سوف) وآثاره على صحة الإنسان أدت إلى البحث عن الأسباب ضروري لهذا التسمم بالفلورايد. بعد التحقيقات التحليلية ، المسوحات الميدانية والبحوث الببليوغرافية ، وصلنا إلى نتائج تثبت أن الماء هو العامل الرئيسي لهذا الفلوريد الزائد. بالإضافة إلى عوامل أخرى تضاف ثانوية ، وهي استهلاك الشاي وتلك المحاصيل المروية بهذه المياه مفرط الفلور (التمور ، أسواق البستنة ، إلخ ...). متوسط ​​القيم التي تم الحصول عليها من محتويات الفلور هي مرتفع جدًا بالنسبة إلى منسوب المياه الجوفية ، أي 3.37 ملجم / لتر ، و 2.19 ملجم / لتر بالنسبة إلى T. أعلى من معايير مياه الشرب (1 ملجم / لتر) ، من ناحية أخرى ، التركيز المتوسط ​​0.85 ملجم / لتر مقبول مما يدل على أن مستويات الفلور مقبولة يتناسب عكسيا مع العمق. الابتلاع المطول لهذا الماء المفرط الفلور ، فضلا عن الغذاء المكون من المحاصيل التي تسقى بها والشاي تسبب ترقق الأسنان والعظام (هشاشة العظام) ومن ثم الحاجة إلى إزالة الفلورة.
Conception et diagnostique de systéme d’AEP et d’AEU
Keywords: Mots clés : Fluor, nappes souterraines, fluoroses, défluoruration; الكلمات الدالة : الفلورايد ، المياه الجوفية ، التسمم بالفلور ، إزالة الفلورايد