أثر فطريات معززة النمو على نمو نبتة الفول - قــــرح, لــــويـــزة مسعي; بلقاسم, كنزة (Université of Eloued, 2021)
Les micro-organisme du sol ,y compris les champignons ,constituent la base environnementale des sols sains et productifs , car ils affectent les characteristiques physiologiques de nombreuses cultures, y compris le rendement et la qualite des cultures . Dans le but d'étudier l'effet des champignons sur l'amélioration de la croissance de la plante locale de féve Vicia faba L. L'étude a été réalisée à l'aide de boîtes en plastique. L'expérience comprenait 100 graines du féve Vicia faba L. Divisé par le nombre de traitements : 50 graines traitées avec une suspension fongique et 50 graines témoins. L'expérience a été réalisée en trempant les graines traitées dans une suspension de fongique et les graines témoins dans de l'eau stérile. Pendant la phase de germination, qui a duré 9 jours, les graines germées ont été comptées quotidiennement et la longueur des racines des graines traitées et témoins a été mesurée. Les résultats obtenus ont montré que les champignons affectaient les caractéristiques étudiées du stade de germination une fois positivement et négativement, car nous avons remarqué que les graines traitées avec des champignons n'étaient pas infectées par la maladie fongique comme ce qui est arrivé au témoin. Cependant, nous avons remarqué une diminution du taux de germination des graines traitées avec des champignons par rapport au témoin.
التنوع الحيوي والمحيط
Keywords: Vicia faba L.; mycorhize; germination; نبات الفول ، الميكوريزا ، الإنبات