بلاغة السخرية في الصورة الكاريكاتورية لباقي بوخالفة مقاربة سيميائية - حميداتو, بيصة, سولاف خديجة (Univesity of El-Oued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن مقاصد ومضمرات الرسام الجزائري "باقي بوخالفة" المتخفية تحت غطاء الصور الكاريكاتورية وذلك بالنظر إلى خطوطه وألوانه وظلاله ولغته البسيطة ، يتجه فيها الرسام نحو المتلقي قصد دفعه إلى التفكير والتأثير عليه فتترسخ الفكرة المراد إيصالها ، حيث وقفنا على تحليل عينة من الصور الكاريكاتورية وفق المنهج السيميائي ؛فهو أحد أنجع المناهج التي تنفرد بدراسة فن الكاريكاتير من خلال الدور الذي يلعبه هذا المنهج في كشف الخبايا والمستور والإفصاح عن ما هو خفي ومضمر ، وذلك بتطبيق مقاربة "مارتن جولي " وسعينا لتفكيك واستنطاق رموز الصور ودلالاتها وايحاءاتها ، واكتشفنا تمكن "باقي بوخالفة" من هكذا فن من نقل الواقع بتفاصيله المعاشة وصوره الواضحة في قالب ساخر هدفه التنوير والبحث عن حياة أفضل بانتقاد الأحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية، ودائما ما ترتبط معظم صوره بالأحداث اليومية في المجتمع الجزائري بل العالمي.
Keywords: السخرية الصورة الكاريكاتورية