ابن سبعين عند المستشرق جولد تسيهر في كتابه العقيدة والشريعة في الإسلام - صوالح محمد,نبيل; بن عمر,عبد الفتاح; غرايسة,عمار (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هذا البحث يركز على علم من أبرز أعلام تصوف الغرب الإسلامي ألا وهو العلم الصوفي الفيلسوف عبد الحق بن سبعين, الذي أشار إليه المستشرق جولد تسيهر في كتابه العقيدة والشريعة في الإسلام, والذي يُعتبر بدوره من المستشرقين البارزين في العالمين الغربي والإسلامي, حيث أننا نجد أن هذا الأخير قد تعرض للكلام حول عبد الحق بن سبعين من جهة وفاته وبيان جانب من جوانب عقيدته والفرق بينها وبين عقيدة الفلاسفة الأقدمين بشكل مختصر جدا, وتكمن أهمية هذه الدراسة في كونها تبيّن كيفية وطريقة تناول الدراسات الاستشراقية للأعلام الصوفية, وعلى الجوانب التي ركّزت عليها, وما اتّسمت به من سمات التعريف بهذه الشخصيات. ويمكن الخروج في أخر هذا البحث بنتائج ومنها مايلي: 1/ أن هذه الدراسة جمعت بين علم من أعلام التصوف وعلم من أعلام الاستشراق وكيف تكلم هذا المستشرق عن الصوفي الفيلسوف. 2/ أن دراسته لابن سبعين كانت في سياق حديثه عن التصوف والمتصوفة. 3/ أن دراسته لابن سبعين كانت دراسة مقتضبة ومختصرة لم تأت على التفصيل على عكس الغزالي التي استفاض في الكلام عنه. 4/ أن هذه الدراسة تفتقر إلى التوضيح والنقل الدقيق. This research focuses on the science of one of the most prominent figures of Sufism in the Islamic West, which is the science of Sufism, the philosopher Abd al-Haqq ibn Sabeen, which the orientalist Goldziher referred to in his book Doctrine and Sharia in Islam, and who in turn is considered one of the most prominent orientalists in the Western and Islamic worlds. As we find that the latter spoke about Abd al-Haqq ibn Seventy regarding his death and explained an aspect of his doctrine and the difference between it and the doctrine of the ancient philosophers in a very brief manner. The importance of this study lies in the fact that it shows how and how Orientalist studies deal with Sufi figures.
Keywords: ابن سبعين; جولد تسيهر; العقيدة; الشريعة; الإسلام; Ibn sabein; Goldziher; doctrine; Sharia; Islam