المرونة الاقتصادية لدول شمال افريقيا في ظل جائحة كوفيد -19 دراسة مقارنة لـ المغرب، الجزائر، تونس، مصر - موساوي, أسية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف الدراسة الى ابراز ضرورة بناء المرونة الاقتصادية من اجل مواجهة التعقد المتزايد والاعتماد المتبادل للسياسات الاقتصادية المحلية والخارجيةـ كما انها تبين أداء الأنظمة الاقتصادية لأي دولة او إقليم ومدى تأثره بالصدمات الخارجية، ثم مقارنة المرونة الاقتصادية في دول شمال افريقيا (المغرب، الجزائر، تونس، مصر ) لتحديد اوجه التشابه والاختلاف بين الدول من جهة وبين مرحلة قبل الصدمة (2016-2018) ومرحلة اثناء الصدمة (2019-2020) لجائحة كوفيد 19من جهة اخرى، ولتحقق ذلك تم الاعتماد على مؤشرالمرونة العالمي لـمؤسسة FM Global كأداة ذات بعد اقتصادي تمنح القدرة على تقييم ومقارنة ومعرفة مدى المرونة الاقتصادية للدول محل الدراسة، واستنتاج العلاقة بين كل من (قوة الاقتصاد، نسبة المخاطر،جودة سلاسل التوريد) والصدمة الوبائية لجائحة كوفيد19لهذه الدول، وقد توصلت الدراسة الى اهم متطلبات إرساءالمرونة الاقتصادية لدول شمال افريقيا . Abstract: The study highlights the necessity of a resilient economy to face the interdependence between foreign and domestic economic politics. It also shows the performance of the economies of any country and how it can be affected by the external shocks. Afterward, a comparison of economic resilience in North African countries (Algeria, Morocco, Tunisia, and Egypt) to determine the pre-shock phase (2016-2018) and the Shock phase (2019-2020) of the COVID-19.To achieve this, The FM Global resilience index is a tool with an economic aspect to evaluate, compare and know the extent of economic resilience of those countries. Concluding with the relationship between (economic strength, risk quality, supply chain). The study reached requirements for establishing economic resilience for North African countries and presented results within the indicator.
Keywords: مرونة الاقتصادية، ضعف الاقتصادي، مؤشر المرونة العالمي، دول شمال افريقيا، جائحة كوفيد-19 ; Economic resilience, Economic vulnerability Global resilience index, North African countries,