L'enseignement / apprentissage du FLE au secondaire en Algérie : les contraintes institutionnelle et le rôle de l'enseignant. - BOUSKAYA *, SAFA; MAHMOUDI, ZOHRA; SENAGRIA, SALHA (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Cette recherche vise à examiner l’impact de l’enseignement du français langue étrangère au niveau secondaire avec des contraintes institutionnelles telles que des programmes stricts et des exigences administratives strictes. Les enseignants doivent s’adapter à ces contraintes et trouver des moyens innovants d’enseigner les compétences linguistiques et de communication aux élèves. De plus, les classes de FLE sont souvent hétérogènes, ce qui nécessite des stratégies de différenciation pour répondre aux besoins individuels des étudiants. Malgré ces limites, les enseignants jouent un rôle essentiel en créant un environnement d’apprentissage stimulant et en gardant les élèves motivés ملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تدريس اللغة الفرنسية كلغة أجنبية في المرحلة الثانوية مع القيود المؤسسية مثل المناهج الصارمة والمتطلبات الإدارية الصارمة. يجب على المعلمين التكيف مع هذه القيود وإيجاد طرق مبتكرة لتعليم مهارات اللغة والتواصل للطلاب. بالإضافة إلى ذلك، غالبًا ما تكون فصول FLE غير متجانسة، الأمر الذي يتطلب استراتيجيات التمايز لتلبية الاحتياجات الفردية للطلاب. وعلى الرغم من هذه القيود، يلعب المعلمون دورًا حيويًا في خلق بيئة تعليمية محفزة وتحفيز الطلاب
Didactique et langues appliquées
Keywords: compétence rédactionnelle- écriture créative – travail collaboratif; المهارات التحريرية – الكتابة الإبداعية – العمل التعاوني