L’influence des réseaux sociaux numérique sur le comportement d’achat du consommateur - ABELHAK, Soumia; GRAA, Amel; BARAKA, Hayat (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
Cette recherche a pour objectif de comprendre comment les réseaux sociaux numériques (RSN) peuvent avoir un effet sur le comportement du consommateur Algérien. Pour atteindre cet objectif, nous avons réalisé une étude quantitative auprès d’un échantillon de 350 utilisateurs des réseaux sociaux. Afin de tester nos hypothèses, nous avons adopté la modélisation par équation structurelle (SEM) avec l’approche PLS (Partial Least Square). Les résultats obtenus confirment que les réseaux sociaux numériques influencent l’intention d’achat des internautes et leurs comportements d’achat impulsif notamment à travers les facteurs interpersonnels tels que les commentaires et les avis laissés sur les produits et les marques. A partir de ces résultats ; il apparait nécessaire pour les entreprises algériennes d’intégrer le social E-commerce dans leurs stratégies marketing afin de faire connaitre et vendre leurs produits et services This research aims to understand how the online social networks (OSN) can affect the purchase behavior of Algerian consumer. This study presents a quantitative survey among 350 OSN’ users. The research uses structural equation modeling (SEM) with the PLS approach (Partial Least Square) to analyze and confirm the conceptual model proposed in the study. The results confirm that the OSN influence the intention of purchase of the internauts notably through the personal factors as the commentaries and the opinions let on the products and the marks. From these results; it appears necessary for the Algerian companies to integrate the social E-commerce in their marketing strategies in order to make know and to sell their products and services.
Impact of Online Social Networks on consumer purchase behavior
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: Réseaux sociaux numériques, Comportement du consommateur, Social E-commerce, SEM; Online social networks, Consumer behavior, Social E-commerce, SEM.