مظاهر الاتصال غیر اللفظي ودورها الدلالي في مقامات الحريري - محمد, غفوري فر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
أحد أنواع التواصل الذي یشمل نطاقًا واسعًا هو الاتصال غير اللفظي. في هذا النوع من التواصل، يمكن أن يكون كل جزء من أجزاء الجسم، بما في ذلك تعابير الوجه والحركات والإيماءات والمظهر الجسدي، وما إلى ذلك، فعالاً في خلق التواصل والتفاعل الاجتماعي كوسيلة لإيصال رسالة. ومن بين الأعمال الأدبية التي تستحق الدراسة على أساس التواصل غير اللفظي مقامات الحريري، عمل فاخر له نواحي أدبية وبلاغية وقد جذب انتباه الكثير من المفكرين والكتاب. تحاول هذه الدراسة تحليل المكوّنات المختلفة للإجراءات غير اللغوية للتواصل غير اللفظي لدى مقامات الحريري بأسلوب وصفي تحليلي وبنهج متعدد التخصصات من أجل فهم دور عوامل الاتصال غير اللفظي في الوصول إلى فهم المستویات الداخلية للمقامات وأهداف الحريري المقصودة، تظهر نتائج البحث أن التواصل غير اللفظي في المقامات يشمل لغة الوجه ولغة الجسد والسلوكيات الصوتية، تعابير الوجه، بما في ذلك لون الوجه ونوع النظر وحالة الأسنان، هي أحد محاور اهتمام الحريري في بناء الشخصية، ومن هذه التعبيرات رسائل غير لغوية مثل الضعف والغضب والإنزعاج و الرضی؛ كما استخدم حركات أجزاء الجسم مثل اليدين والرأس والساقين والخصر لإيصال رسائل لغوية إضافية، بالإضافة إلى أنه استخدم مكونات السلوك الصوتي مثل نبرة الصوت وصوت البكاء وصوت الضحك لتسليط الضوء وإكمال الرسائل المرسلة من قبل الشخصيات مثيرة للاهتمام.
مقال
Keywords: مقامات الحريري ; التواصل غير اللفظي ; لغة الجسد ; الوظائف