Etude parasitaire de l'espéce d'anoure<<Pelophylax saharicus>> dans une zone urbaine de la région d'El Oued - KADRI NADA SERINE; SELMI AMENA (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
Notre travail repose sur l’évaluation de la prévalence et la densité des parasites sanguins et des parasites intestinaux chez 30 grenouilles vertes du espéce pelophylax saharicus d’Afrique du Nord, collectées sur un site de la région d’Eloued. Il a été constaté que ces grenouilles sont porteuses de deux types des parasites sanguins : les Microfilaire avec une prévalence de 1%et Plasmoduimsp avec une valeur d’un pourcentage de 99%. Ces spécimens sont également porteurs de deux autres type de parasites appartennant au groupement des parasite intestinaux, leurs réparatitions et leurs prévalences étaient comme suite :Il Helminthes 73%,Nematodes 27%. Pour analyser ces observations, nous avons pris en considération le sex de la grenouille , sa taille et son poids comme paramétres afin de mieux comprendre la réparatition et la charge parasitaire. Nos résultats illusternt que les parasites intestinaux étaient boucoupe plus élevés,contraiement aux hémoparasites. Certains parasites préférent attaquer certains individus que d’autres (séletion sexuelle) .Selon la taille et le poids du spécimen, il semble que les grenouilles de grande taille de l’espécepelophylaxsaharicus présentent une charge parastaireimportante.
Toxicologie
Keywords: Microfilaire; Plasmoduim sp; Helminthes; Nematodes; grenouilles; pelophylax saharicus; Eloued