معوقات النقل الديداكتيكي من وجهة نظر المعلمين في الطور الابتدائي - غميمة, خديجة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت دراستنا هذه إلى الكشف عن معوقات النقل الديداكتيكي من وجهة نظر المعلمين، ولقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي يقوم على التحليل، حيث سعينا إلى التعرف على هذه المعوقات وتحليلها بأنها تمثل مشكلات تربوية معيقة في نقل المعرفة من المعلم إلى المتعلم، أما عن جمع البيانات فقد كانت أداة الجمع هي السؤال الاستكشافي الذي أتاح لنا فرصة للجمع والكشف عن هذه المعوقات واخترنا عينة عشوائية عنقودية تكونت من 50 معلما ومعلمة، بحيث تجمع عندنا جملة من المعوقات التي تعيق العملية التعليمية(عدم توفر الوسائل اللازمة للدرس،صعوبات التعلم عند المتعلمين، اكتظاظ في المادة التعليمية). الكلمات المفتاحية: النقل الديداكتيكي، المعلم، المتعلم، المادة الدراسية. Summary: the study aimed at uncovering barriers to transportation didactics from the scientist' point of view, our study was based on the descriptive analytic approach, where we sought identify and resolve these obstacles as problem Acrippling insight into the transfer of knowledge from teacher to learner data collection the alignment of the collection was an exploratory question that gave us the opportunity to collect and uncover these constraints and we chose arandom sample of 50 Teams and filaments, collecting we have a number of constraints that educational process (lack of it consisted the necessary means for the lesson , learning difficulties among the learners , overcrowding in the educational material ) keywords: didactic transfer , teacher, learner, article schooling.
تخصص علم نفس