"فاعلية التكنولوجيا المالية Fintech في تحسين الأداء المالي دراسة ميدانية في الوكالات البنكية بولاية الوادي " - مروة, بركات; وفاء, بن علي; حسيبة, بوغزالة; فاطمة, بلمسعود (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحليل فاعلية التكنولوجيا المالية Fintech في تحسين الاداء المالي للبنوك التجارية، وذلك من خلال تحليل آراء مسيرين عينة من الوكالات البنكية بالوادي، معتمدين على الاستبيان الذي حلل بواسطة البرنامج الاحصائي spss وأساليب إحصائية متنوعة، وتوصلت الدراسة إلى وجود ارتباط ايجابي بين التكنولوجيا المالية بأبعادها (التمويل، التحويلات المالية، الإقراض) والأداء المالي للوكالات البنكية محل الدراسة، كما أكدت العينة المبحوثة أن التكنولوجيا المالية بأدواتها المتطورة أداة مساهمة في تحسين الأداء المالي بفضل منصات التمويل لتحويل الأموال وصرف العملة الصعبة، لذلك وجب الإسراع للتعاقد مع الشركات المستثمرة فيها وتبنيها في البنوك التجارية الجزائرية ضمانا لتطور الخدمات المالية وتعزيز الشمول المالي. The study's goal was to see how effective Fintech is at improving commercial bank's financial performance. This was accomplished by analyzing the opinions of managres from a sampl of banking agencies in EL-OUED, based on a questionnaire that was analyzed using the spss statistical program and various statistical methods, and the study concluded that there is a positive correlation between financial technology and its various froms (finance, remittanced, lending) with its enyanced capabilities, is a contributing tool in the development finicial performance ,according to the research sample Referring to money transfer and hard currency exchange finance platforms As a result, contracts with enterprises investing in them must be finalized as soon as possible, and they must be adopted by Algerian commercial banks To promote the growth of financial services Make financial inclusion a priority
ماستر محاسبة
Keywords: التكنولوجيا المالية ، الاداء المالي، التمويل والاقراض، التحويلات المالية.; financial technology, financial performance, finance, lending, financial transfers