الأصول الابستيمولوجية للسانيات التداولية - ميزاب, اسمهان (University of El-oued, 2019)
تعنى الابستيمولوجيا بأصل المعرفة و بنيتها، و مناهجها و صلاحيتها، و عليه فإنّ استعراض منشأ اللسانيات التداولية ليس بالأمر الهين، لاسيما و أنها مدينة لعدد من التيارات الفلسفية. والجدير بالذكر هنا، أن اللسانيات التداولية باعتبارها درسا معرفيا غزيرا تمتح من مصادر شتى، لتنوع مفاهيمها؛ فهي تستمد مادتها العلمية و تصوراتها عن اللغة و التواصل اللغوي من مناخ فلسفي عام هو فلسفة اللغة العادية، و الفلسفية التحليلية، كما تمتح من فلسفة بول غرايس، وعلم النفس المعرفي و هكذا... حيث سيتم التركيز في هاته الورقة البحثية على منشأ اللسانيات التداولية.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.02. جامعة الوادي
Keywords: التداولية الخطاب التحليل