"قياس الكفاءة التشغيلية للبنوك التجارية باستخدام نموذج العائد على حقوق الملكية - دراسة حالة بنكي البركة الجزائر والقرض الشعبي الجزائري للفترة (2016-2019) -" - مـريم, هـيمه; مبروكة, صحراوي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"تناولت هذه الدراسة قياس الكفاءة التشغيلية باستخدام نموذج العائد على حقوق الملكية دراسة حالة بنك البركة الجزائر وبنك القرض الشعبي الجزائري للفترة (2016-2019 )، وهذا للوقوف على مدى كفاءتهما في التحكم في التكاليف وتحقيق الأرباح. حاولنا خلال هذه الدراسة التطرق إلى مفهوم الكفاءة التشغيلية والمتمثل في التوليفة المثلى بين أدنى تكلفة وأعلى ربح ، مكوناتها، طرق قياسها، كما قمنا بدراسة تطبيقية تحليلية ومقارنة باستخدام مجموعة من المؤشرات المالية بين بنكي البركة الجزائر والقرض الشعبي الجزائري للفترة (2016-2019 ). وتوصلت الدراسة إلى أن ادارة بنك البركة الجزائر أفضل تحكما في التكاليف من بنك القرض الشعبي الجزائري،كذلك بنك الجزائر حقق أرباح أكثر من بنك القرض الشعبي الجزائري.""Cette étude a porté sur la mesure de l'efficacité opérationnelle à l'aide du modèle de retour sur capitaux propres، une étude de cas d'Al Baraka Bank Algeria et de la People's Credit Bank of Algeria pour la période (2016-2019). A travers cette étude، nous avons tenté de répondre au problème posé qui est : Dans quelle mesure les banques commerciales sont-elles capables d'atteindre des niveaux d'efficacité opérationnelle ? Si bien que nous avons touché au cours de cette étude à la notion d'efficacité opérationnelle، qui est représentée dans la combinaison optimale entre le coût le plus bas et le profit le plus élevé ainsi que ses composants، et ses méthodes de mesure. Nous avons également mené une étude analytique appliquée et comparative à l'aide d'un ensemble d'indicateurs financiers entre Al Baraka Bank Algeria et le Crédit Populaire Algérien pour la période (2016-2019). Et nous sommes arrivés à la conclusion que la gestion de la Banque Al-Baraka d'Algérie est meilleure pour contrôler ses coûts que la Banque Populaire de Crédit d'Algérie، et aussi que la Banque d'Algérie réalise plus de bénéfices que la Banque Populaire de Crédit d'Algérie."
مذكرة ماستر اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: الكفاءة التشغيلية، العائد على حقوق الملكية، العائد على الأصول، هامش الربح، مضاعف حق الملكية.; Efficacité opérationnelle, rendement des capitaux propres, rendement des actifs, marge bénéficiaire, multiplicateur de capitaux propres