تأثير الذكاء الاصطناعي على الاقتصاد العالمي - مناصرية جوهر (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
تبحث هذه الدراسة في العلاقة بين الذكاء الاصطناعي والاقتصاد العالمي من منظور الوظائف، الاستثمار، ونشاط الشركات. فتقوم أولا بدراسة تأثيره على الوظائف من خلال التعرف على مدى سرعة نمو وظائف الذكاء الاصطناعي في مختلف البلدان، وتحليل الطلب العالمي على مواهب الذكاء الاصطناعي، حيث توصلت إلى أن معدل توظيفه يتزايد في عدد كبير من الدول. ثم تقوم بدراسة تأثيره على الاستثمار من خلال التعرف على أحدث الاتجاهات في استثمار الشركات في الذكاء الاصطناعي، والتعرف على اتجاه الاستثمار الخاص في الشركات الناشئة. وأخيرا تقوم بدراسة تأثير الذكاء الاصطناعي على نشاط الشركات من خلال التعرف على نسبة الاعتماد على الذكاء الاصطناعي من طرف المنظمات في جميع أنحاء العالم، والتعرف على تطور إشارات الذكاء الاصطناعي في أرباح خيارات الشراء للشركات، حيث لاحظنا اختلاف درجة الاعتماد على الذكاء الاصطناعي من قطاع لآخر، مع تصدر قطاع التكنولوجيا العالية والاتصالات لقائمة القطاعات الأكثر استخداما للذكاء الاصطناعي. This study examines the impact of artificial intelligence on the global economy from the perspective of jobs, investment, and corporate activity. By identifying the speed of growth of artificial intelligence jobs in various countries, and analyzing the global demand for artificial intelligence talent, we noticed an increase in its employment rate in a large number of countries. Learn about the latest trends in corporate investment in artificial intelligence, and the trend of private investment in emerging companies. As well as identifying the rate of reliance on artificial intelligence by organizations around the world, as we noticed that the degree of reliance on artificial intelligence varies from one sector to another, with the high technology and communications sector topping the list of sectors that most use artificial intelligence
The impact of artificial intelligence on the global economy
Keywords: الذكاء الاصطناعي; توظيف الذكاء الاصطناعي; الاستثمار في الذكاء الاصطناعي; التبني العالمي للذكاء الاصطناعي; Artificial Intelligence; AI Hiring; AI Investment; Global adoption of Artificial Intelligence