شعر المنفى في العصر الحديث دراسة موضوعاتية مقارنة بين الأمير عبد القادر و محمودسامي البارودي - شيخة, دادة, وليد كلثوم منذرية (University of El-oued, 2021)
- شعر المنفى هو شعر نظم خارج الأوطان يبين عما بداخل نفس المنفي من ألم وحسرة على فراق الأهل والأحبة والوطن. - الذكريات لأيام الصبي والشوق لها من خلال تصوير الشاعرين لهذا الموقف بكلمات من الشوق والحنين. - تتجلى عظمة الأمير في واقعيته، وكونه المناضل والبطولي شاعر المقاومة والنضال. بالإضافة إلى جهود الأمير الجبارة في المجالين السياسي والعسكري، استطاع أن يفرض وجوده في الساحة الأدبية، ليجمع بذلك بين الحب والحرب، وبين السيف والقلم، فبنى وشيد الدولة ووضع مكانة الأدب الجزائري عاليا وسط باقي أدباء عصره. - يعتبر ديوان شعر البارودي الضخم أحد أبرز بصماته التي بقيت في سجل الشعر العربي بعد رحيله. - وقف في الشعر وفي الحرب وقفة الفارس في وجه الطغيان، انضم إلى الثورة العرابية واشترك فيه ثائرا وقائدا، ضابطا مسؤولا وسياسيا. - كلاهما قد مر بمرحلة السجن، وأحس بالوحدة والحنين إلى ذكريات الماضي. - كلاهما كتب قصائد في الفخر بالنسب وعلى ما قد أنجز للوطن. - وفي الأخير نأمل أن نكون قد نبهنا إلى بعض المواضيع المشتركة والمنفصلة بين الأمير عبد القادر ومحمود سامي البارودي. mulakhas - shaer almanfaa hu shier nuzim kharij al'awtan fi eamaa bidakhil nafs almanfii min 'alam wahasrat ealaa firaq al'ahl wal'ahibat walwatani. - aldhikrayat li'ayaam alsabii walshawq laha min khilal taswir alshaaeirayn lihadha almawqif bikalimat min alshawq walhanini. - tatajalaa eazamat al'amir fi waqieiatih , wakawnuh almunadil walbatulii almuqawimat walnidali. bial'iidafat 'iilaa juhud al'amir aljabaarat fi almajalayn alsiyasii waleaskarii , aistatae 'an yafrid wujudah fi alsaahat al'adabiat , liajmae bidhalik bayn alhubi walharb , wabayn alsayf walqalam , fabanaa washayad aldawlat wawadeat al'adbarat ealiana wast baqi 'udaba' easrihi. - yaetabir diwan shaer albarudi aldakhm 'ahad 'abraz basamatih alati baqiat fi sijil alshier alearabii baed rahilihi. - waqf fi alshier wafi alharb waqfat alfaris fi wajh altughyan , aindama 'iilaa althawrat aleurabiat waishtarak fih thay -
Keywords: سامي البارودي الامير عبد القادر شعر المنفى