Effet antidiabétique du D-pinitol extrait de la caroube Ceratonia siliqua L. - Bouateli Malika (Université of Eloued, 2025)
Le diabète sucré est une maladie chronique, caractérisée par une hyperglycémie persistante due à un défaut de sécrétion et/ou d'action de l’insuline, et génère des complications graves au niveau rénal, hépatique, cardiaque, oculaire et nerveux. La prise en charge du diabète reste encore complexe, notamment en raison des effets secondaires des traitements conventionnels. Ainsi, un intérêt croissant se porte sur les composés naturels d’origine végétale présentant une activité hypoglycémiante et protectrice, à l’image du D-pinitol, un inositol naturellement présent dans la caroube (Ceratonia siliqua L). Ce travail de mémoire se compose de trois chapitres majeurs. Le premier chapitre traite le diabète sucré, Le deuxième chapitre est consacré au caroubier, Ceratonia siliqua L, Le troisième chapitre, cœur de ce travail, explore de manière approfondie la composition chimique de la caroube, en se focalisant sur le D-pinitol. Ce composé est reconnu pour ses propriétés pharmacologiques multiples, en particulier son effet antidiabétique. Plusieurs études expérimentales rapportées démontrent sa capacité à réduire la glycémie chez les modèles animaux diabétiques, mimer l’action de l’insuline et améliorer la sensibilité à cette dernière, atténuer les complications secondaires du diabète, telles que l’ulcère du pied diabétiques, le stress oxydatif hépatique, l’ostéoporose, l’hyperlipidémie, la néphropathie, la cardiomyopathie et la protection pancréatique et restaurer les voies de signalisation métabolique via l’activation de la PI3K/Akt et la translocation de GLUT4. Le Dpinitol exerce ainsi une action multifactorielle : hypoglycémiante, antioxydante, antiinflammatoire et protectrice des organes cibles du diabète. Son innocuité et sa biodisponibilité en font un candidat sérieux pour des applications thérapeutiques futures. Toutefois, l’essentiel des données disponibles repose sur des expérimentations in vivo chez l’animal. Des essais cliniques humains sont nécessaires pour confirmer ces effets, définir des doses optimales, évaluer la toxicité à long terme et déterminer les interactions médicamenteuses potentielles.
Keywords: Diabète; caroube; anti-oxydant; anti-inflammatoire; D-pinitol.