الرقابة الاقتصادية وانعكاساتها على الإصلاح الزراعي لنظم ملكية الأرض في العصر العباسي الأول (132 ـ 232هـ / 749 ـ 847م) - فرجاني, مراد (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
أولى العباسيون خلال عصرهم الأول (132 ـ 232هـ / 749 ـ 847م) أهمية بالغة للرقابة الاقتصادية، لما لها من دور في الإصلاح الزراعي لنظم ملكية الأرض، و باعتبارها محور من محاور قوة الدولة واستقرارها، ذلك لأن الفروض على ناتجها الزراعي من زكاة وخراج تشكل الجزء الأكبر والرئيسي من موارد الدولة المالية، فضلا عن أنها دعامة للإنتاج والمجال الذي يشغل العدد الكبير من اليد العاملة وقد تطورت هذه العملية ـ الرقابة الاقتصادية لإصلاح ملكية الأرض الزراعية ــــ مع التطور المتزايد للمجتمع وأجهزة السلطة، فأصبح الخلفاء خلال العصر العباسي الأول يباشرون بأنفسهم إصلاح ما يمكن إصلاحه من خلال أجهزة الدولة .The Abbasids, during their first era (132-232 AH / 749-847 AD), attached great importance to economic control, because of its role in the agrarian reform of land ownership systems, and as one of the axes of the state’s strength and stability. The largest and main of the state's financial resources, as well as a pillar of production and the field that occupies a large number of labor. This process - economic control to reform agricultural land ownership - developed with the increasing development of society and the organs of power, so the caliphs during the first Abbasid era began to reform themselves what they could Fixed by state agencies.