الخلافات السياسية داخل الحركة الوطنية الجزائرية - بريق, أميرة; عثماني, نفيسة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
بدأت بوادر العمل السياسي في الجزائر مع مطلع القرن العشرين ميلادي في شكل جمعيات وأحزاب ونوادي بالإضافة إلى بعض الشخصيات التي قدمت عرائض ومطالب أظهرت من خلالها اهتمامات الجزائريين ورفضهم للسياسة الاستعمارية، ليتبلور ذلك العمل بعد نهاية الحرب العالمية الاولى في شكل أحزاب اِعتمدت على النضال السياسي وفق التطورات الحاصلة، تشكلت أربعة تيارات لكل منها مطالب تعبر عن فكرها وقد اختلفت فيما بينها اذ كان لهذا الاختلاف تأثيرات وتفاعلات واسعة داخل الحركة الوطنية، وعكست وجهات النظر المتبناة لدى أعضاء الأحزاب ولم تقتصر بين الحزب والحزب الاخر إنما ظهرت تناقضات وخلافات داخل الحزب الواحد بين أعضائه فساد جو المنافسات وعدم الاتفاق.
مدكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر