موافقة نصوص الشريعة للقياس الصحيح من خلال فقه آية: "اللَّهُ الَّذِي أَنزَلَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ وَالْمِيزَانَ" - تواتي, خالد (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
في هذا البحث دراسة تحليلية تمثلت في بيان الفوائد المتنوعة من اللغة وأصول الفقه والفوائد العامة من قوله تعالى :"اللَّهُ الَّذِي أَنزَلَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ وَالْمِيزَانَ" مع بيانفقه الآية، وذلك ضمن مسألتين: الأولى :في العمل بالقياس هل يقتضي عدم إحاطة النصوص بالحوادث. وخلص البحث فيها إلى أن القول الوسط وهو أن النصوص الشرعية متضمنة لمعظم الحوادث والمستجدات. والثانية:في كون الشريعة جاءت بالجمع بين المتماثلين والتفريق بين المختلفين. وبينت شبه نفاة القياس والتعليل ، مع بيان أن تلك القاعدة صحيحة.
مقال
Keywords: نصوص الشريعة-القياس الصحيح-إحاطة النصوص بالحوادث