لأسرة المسلمة في مملكة غرناطة بين التمسّك بالهوية الإسلامية وتأثير المجتمعات المسيحية (من خلال كتب الفتاوى والنوازل الفقهية الغرناطية) - بعلي, زوبير (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تخضع الأسرة في المجتمعات الإسلامية المعاصرة لكم هائل من التأثيرات سيما وأنّ العالم اليوم أصبح أشبه ما يكون بقرية صغيرة بسبب تطور التكنولوجيات ووسائل الاتصال مما سهّل ما يسمّيه علماء الاجتماع بالتثاقف(Acculturation) وهو ما ساهم في زعزعة الخلفية القيمية للأسرة المسلمة في محاولة لتفكيكها وإعادة تشكيلها من جديد. ولأنّ الظواهر الاجتماعية لا يمكن تفسيرها إلا بالرجوع إلى تاريخ نشأة هذه الظواهر وتطوّرها فالتاريخ وإن كان لا يعيد نفسه لأنّه لا يخضع لمبدأ الحتمية التي في العلوم التجريبية والتقنية إلا أنّ محاولة عمل مقاربة سوسيوتاريخية قد تكون له نتائجه الإيجابية. من هذا المنطلق تتجلى أهمية البحث في قضايا الأسرة المسلمة في مملكة غرناطة بين التمسّك بالهوية الإسلامية وتأثرها المجتمعات المسيحية من خلال كتب الفتاوى والنوازل الفقهية الغرناطية. Dans les communautés musulmanes contemporaines, la famille subit des influences énormes provenant du fait que le monde est devenu un petit village interconnecté grâce aux avancées technologiques. Cette attitude a donné naissance à ce que les sociologues appellent « acculturation ». Ledit phénomène a contribué à déstabiliser l’échelle des valeurs de la famille musulmane en vue de l’altérer et de la reconstruire. Les phénomènes sociaux ne peuvent être expliqués qu’en faisant appel à l’Histoire en mettant l’accent sur leur émergence et leur évolution. Une Histoire ne se répète pas parce qu’elle ne relève pas du principe du déterminisme comme c’est le cas avec les sciences expérimentales et techniques mais procéder à une approche socio-historique de ces phénomènes aura sûrement des aboutissements positifs. D’où provient la nécessité de cette recherche portant sur les affaires de la famille musulmane au royaume de Grenade entre l’attachement à l’identité musulmane et l’influence des communautés chrétiennes à partir des livres des fatwas et des nawazilfiqhiyah grenadins.
مقال
Keywords: الأسرة المسلمة ; الهوية ; غرناطة ; الغرب الإسلامي ; المجتمعات المعاصرة ; الفتاوى والنوازل ; التثاقف ; الدين ; اللغة ; العادات والتقاليد ; النسيج الاجتماعي ; مقاربة