Mise en évidence des activités biologiques et des études minérales de certaines plantes médicinales cultivées en Algérie Teucrium polium L, Matricaria chamomilla L et Mentha pulegium L - Messaoudi, Mohammed (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2022)
الملخص: إن التحديد النوعي والكمي للعناصر الكيميائية والمركبات العضوية وبالخصوص عند مستويات منخفضة التركيز في المصفوفات البيولوجية والبيئية المختلفة على حد سواء، باستخدام التقنيات النووية و / أو غير النووية، لها أهمية كبيرة في علوم الحياة. من أجل قياس تركيز العناصر المعدنية، هناك العديد من التقنيات التحليلية لتحديد التركيز، نذكرعلى سبيل المثال، مقياس الطيف الكتلي للبالزما المقترن حثيًا (OES-ICP (و تحليل التنشيط النيوتروني (INAA( ، حيث تعتبر طريقة INAA األكثر دقة وفي التحديد وقياس التركيز، مع إمكانية استخدامها في تحديد يصل إلى الجزء في المليون ) نانوغرام / غرام(. أما بالنسبة للمركبات العضوية، و خاصة المتواجدة في الزيوت هناك دائ ًم (MS-GC ، (األساسية، ا طريقة كروماتوغرافيا الغاز جنبًا إلى جنب مع طريقة قياس الطيف الكتلي و هي الطريقة التي تعطي نتائج جد دقيقة. تُ والبديلة، عالوة على ذلك، نجد على المستوى العالمي، عتبر النباتات الطبية حاليًا من األدوية الناعمة أن االتجاهات الحديثة تفضل استخدام المنتجات الطبيعية في جميع مجاالت الحياة اليومية. لكن، هذا ال يمنع أن هذه األخيرة ممكن لها أن تحتوي على مركبات نشطة إما عضوية و / أو غير عضوية )معادن(، يمكن أن تمنحها تأثيرات جانبية، و بالتالي تتطلب يقظة و كذا معرفة على أساس علمي حول أدنى حد فيما يتعلق باستخدامها. بنا ًء على هذه األسباب، فإن الهدف من هذا العمل هو دراسة نباتات تنمو في الجزائر، و ركزنا على وجه و، Matricaria chamomilla L. ، Teucrium polium L.: التالية النباتات على الخصوص . pulegium Mentha L ،باألخص على الدراسة المعدنية والعضوية و كذلك الدراسة البيولوجية شبه- الصيدالنية. ان النتائج تركيزالعناصر المعدنية في النباتات التي تم تحديدها بطريقتان هما : INAA و OES-ICP ، وجدنا أنها قابلة للمقارنة تقريبًا. عالوة على ذلك، أظهرت النباتات التي تمت دراستها أنها غنية بالمعادن الضرورية لجسم اإلنسان، مثل الكالسيوم، الحديد، البوتاسيوم، والصوديوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والزنك. باإلضافة إلى ذلك، كانت مستويات العناصر السامة أقل بكثير من القيم المرجعية السمية مقارنة بحدود التحمل التي وضعتها منظمة الصحة العالمية، مما أعطت هذه النباتات المدروسة في هذا العمل، خصائص الصيدالنية والطبية جد معتبرة. بنا ًء على هذه البيانات التي تم الحصول عليها في هذا العمل، سواء كان األمر يتعلق بالعناصر المعدنية والمركبات العضوية وألنشطة الصيدالنية للنباتات الطبية الجزائرية التي تمت دراستها، فإنه من الممكن تحديد االستهالك اليومي وكذا استخدام هذه النباتات من قبل الفئات االجتماعية والمهنية على المستوى الوطني، على سبيل المثال استخدامها في الطبخ والطب التقليدي والمستحضرات الصيدالنية. الكلمات المفتاحية: العناصر المعدنية، التقنية النووية، INAA ،OES-ICP ، مقياس طيف جاما ، النباتات النشاط ، Teucrium polium L., Matricaria chamomilla L., Mentha pulegium L، الطبية البيولوجي. Résumé :فرنسية أو انجلزية La détermination qualitative et quantitative d'éléments chimiques et de composés organiques, à l'état de traces dans différentes matrices biologiques et environnementales en utilisant des techniques nucléaires et / ou non-nucléaires, présente un grand intérêt pour les sciences de la vie. Afin de mesurer la concentration des éléments minéraux, il existe de nombreuses techniques analytiques pour déterminer la concentration telles que la spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif (ICP-OES) et l'analyse par activation neutronique instrumentale, mais la méthode d’INAA donne une bonne exactitude et précision, avec la possibilité de son utilisation jusqu'à ppm (ng/g). De plus, pour les composés organiques, et notamment les huiles essentielles, il existe toujours la méthode de chromatographie en phase gazeuse combinée à une méthode de spectrométrie de masse qui donne de bons résultats. À l'échelle mondiale, les plantes médicinales sont actuellement considérées comme des médecines douces et alternatives et de plus, les tendances récentes favorisent l'utilisation de produits naturels, de préférence biologiques et ce, dans tous les domaines de la vie quotidienne. Mais, ils contiennent des composés actifs soit organiques et / ou inorganiques (minéraux) qui lui confèrent des effets puissants et nécessitent donc une certaine vigilance et un minimum de connaissances quant à son utilisation. À ce titre, le but de ce travail est d'étudier des plantes cultivées en Algérie en particulier : Teucrium polium L., Matricaria chamomilla L. et Mentha pulegium L., sous l'aspect minéral, organique, phytochimique et semi-pharmaceutique. Les résultats des concentrations des éléments minéraux dans les plants déterminés par INAA, ICP-OES, sont presque comparables. Par ailleurs, les plantes étudiées ont montré qu'elles étaient riches en minéraux nécessaires à l'homme, tels que le calcium, le potassium, le fer, le sodium, le magnésium, le manganèse et le zinc. De plus, les teneurs en éléments toxiques étaient nettement inférieures aux valeurs toxicologiques de référence relativement aux limites de tolérance fixées par l'organisation mondiale de la santé (OMS), ce qui a conféré à ces plantes ses propriétés pharmaceutiques et médicinales particulières. Grâce aux donnée obtenue dans ce travail, qu'il s'agisse d'un élément minéral, d'un composé organique ou d’activités phytopharmaceutiques sur les plantes médicales algériennes à étudier, il est possible de déterminer la consommation quotidienne et l'utilisation de ces plantes par groupes sociaux et professionnels au niveau national, tels que l'utilisation en cuisine, en médecine traditionnelle ou dans les préparations pharmaceutiques.
أطروحة دكتوراه تخصص كيمياء في العلوم الدقيقة
Keywords: العناصر المعدنية، التقنية النووية، INAA ،OES-ICP ، مقياس طيف جاما ، النباتات النشاط ، Teucrium polium L., Matricaria chamomilla L., Mentha pulegium L،الطبية البيولوجي.; Éléments minéraux, Technique Nucléaire, ICP-OES, INAA, Spectrométrie gamma, Plantes Médicinales, Teucrium polium L., Matricaria chamomilla L., Mentha pulegium L., activité biologique