Contribution à l’étude des insectes des palmiers dattiers et les oliviers dans le sud-est algérien. Région d’Oued Souf (Ferme de DHAOUIA et HAMEID) - BEN‟ATTOUS, Imane; TLIBA, Safa (Université of Eloued, 2019)
Nous avons effectué Contribution à l‟étude des insectes des palmiers dattiers et les oliviers dans le sud-est algérien (Ferme de DAOUIA et HAMEID). En plus cette étude vient se proposé comme un apport à la connaissance quantitative et qualitative des insectes capturés par les différentes types de piégeages dans la région sud-est Algérien à Oued Souf. Les méthodes qui sont utilisées au cours des périodes d'échantillonnage (pots Barber, filet Fauchoire, pièges colorée, pièges golion, pièges aérien et pièges lumineuses), permettent de capturer le maximum des insectes existante. L‟échantillonnage permet de répertorier 2366 individus, se réparties en 188 espèces en classe des insectes, 10 ordres et 78 familles. Aux niveaux palmeraie pendent le jour et la nuit dans la station DAOUIA le recensement a permis d‟avoir 1164 individus répartis entre 81 espèces , la richesse moyenne (sm) sont (15.72 -1.5) espèces, avec une indice de diversité maximale (6.28-3 bits), H‟ (4.55-1.93) et l‟équitabilité E (0.72-0.38) et dans la station de HAMEID le recensement a permis d‟avoir 310 individus répartis entre 56 espèces , la richesse moyenne (sm) sont (14.66 -1.66) espèces, avec une indice de diversité maximale (5.81-4.39 bits), H‟ (4.61-2.85) et l‟équitabilité E (0.79-0.64). Aux niveaux olivier pendent le jour et la nuit dans la station DAOUIA le recensement a permis d‟avoir 579 individus répartis entre 73 espèces, la richesse moyenne (sm) sont (12.45-0.66) espèces, avec une indice de diversité maximale 6.2-2.8 bits), H‟ (4.76-1.84) et l‟équitabilité E (0.77- 0.65) et dans la station de HAMEID le recensement a permis d‟avoir 316 individus répartis entre 86 espèces , la richesse moyenne (sm) sont (21.5-0.33) espèces, avec une indice de diversité maximale (6.43-1 bits), H‟ (5.65-1) et l‟équitabilité E (0. 88-1).
Ecologie et environnement
Keywords: نخيل الزيتون; Olivier