Etude des effets antioxydants des polysaccharides hydrosolubles d'Astragalus gombo Bunge (Fabaceae) - BEKAKRA, Kaouthar; MELIK, Maroua; GUENNAS, Hadjer; LAMAMRA, Imane (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
L'objectif de ce travail est l'étude des polysaccharides hydrosolubles d'extraits des feuilles d'Astragalus gombo Bunge (Fabaceae), une plante spontanée à caractère médicinal récoltée dans la région d'El Oued. L'étude porte sur l'évaluation des effets biologiques in vivo des extraits polysaccharidiques obtenus. En effet, des rattes femelles de souche Wistar albinos sont exposées à l'acétate de plomb dans leur eau de boisson à une concentration de 100 mg/kg de poids corporel après un prétraitement par l'extrait polysaccharidique (100 mg/kg de poids corporel). De plus, il est effectué des dosages de MDA et de l'activité de CAT de foie, des reins, de cerveau, et de sang. Ainsi, une confection des coupes histologiques est réalisée pour le foie, les reins et le cerveau. Après extraction à chaud, une fraction des polysaccharides hydrosolubles nommé AGP est obtenue à partir des feuilles d'A. gombo Bunge à un rendement de 6,74%. De plus, l'étude des bio-activités in vivo révèle une augmentation significative enregistrée pour les taux de MDA (hépatique, rénal, cérébral et sanguin) et pour l'activité de CAT hépatique, à la suite d'une exposition au plomb. Cependant, une diminution significative des taux de MDA (hépatique, cérébral et sanguin) et d'activité de CAT (hépatique) est observée chez les individus prétraités par AGP par rapport aux individus contrôles. De même, l'étude histologique des organes (foie, rein, cerveau) laisse marquer des lésions tissulaires présentées par une inflammation, une hémorragie, une augmentation de taille de certains noyaux, et l'accumulation des cellules lymphocytaires. A partir des observations microscopiques, le prétraitement par la fraction AGP empêche les lésions hépatiques, rénales et cérébrales induites par l'acétate du plomb chez les rattes Wistar albino. Ainsi, Les résultats du présent travail laissent noter des effets antioxydants, antiinflammatoires, hépatoprotecteurs rénoprotecteurs et neuroprotecteurs in vivo contre la toxicité du plomb.
Biochimie appliquée
Keywords: Polysaccharides hydrosolubles; Activités biologiques; Acétate de plomb; Astragalus gombo Bunge; Sahara.; السكريات القابلة لذوبان في الماء ، أسيتات الرصاص