Caractérisation morpho-biométrique, physicochimique et biochimique - BEN TAALLAH, Lamis; LOUAFI, Ahlam; MOKHTARI, Messaouda (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
La présente étude porte sur la caractérisation morphologique, biométrique, physicochimique et biochimique de sept variétés de dattes communes à faible valeur marchande. Les variétés étudiées sont: Tentbouchet (tekermest) , Tinissin, Belarouss, Laajina, Litima, Hamraia, Mech degla. Pour ce faire, un échantillon représentatif de dattes de chaque variété a été prélevé au hasard au stade tamar de la récolte de l’année 2021 au niveau de la région de Oued Righ. Les résultats obtenus révèlent l’existence d’une grande variabilité morpho-biométrique et physicochimique entre les dattes différentes variétés notamment du point de vue couleur, consistance, taille et poids. Quant aux caractérisations physico-chimiques, la teneur en eau enregistrée oscillant entre 2 et 19.47 %. Le pH est légèrement acide compris entre (5.01 et 5.85). La conductivité électrique varie entre (3.24 et 4.06 mS/cm). L’acidité titrable est faible de (0.70 à 2.62%). La teneur en cendres variée entre (0.90 et 10.15%). Les variétés des dattes communes à faible valeur marchande dont la connaissance est limitée aux agriculteurs locaux ont un savoir-faire traditionnel important et méritent une attention particulière pour une éventuelle transformation technologique.
Toxicologie
Keywords: Dattes communes; Caractérisation morpho-métrique; Caractérisation physico-chimique; Caractérisation biochimique; التمور