المعالجة الإعلامية للقضية الفلسطينية في قناة France 24 الناطقة بالفرنسية دراسة تحليلية لعينة من تقارير إخبارية سمعوبصرية من 7 أكتوبر 2023 إلى 6 أكتوبر 2024 - عفاف كرام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"سعت هذه الدراسة؛ إلى تقديم تحليل متكامل لعملية المعالجة الإعلامية للقضية الفلسطينية، خلال الحرب الأخيرة على غزة، لقناة France24 الإخبارية الدولية في نسختها الفرنسية، وإبراز أبعادها النظرية والتطبيقية بالاستناد إلى نظرية الأطر الإعلامية، وآليات عملها على المضامين محل الدراسة، وهذا بهدف تقديم إطار توصيفي وآخر تحليلي لأداء القناة الإخبارية مجتمع البحث، من قبيل تفسير المعالجة الإعلامية لمختلف محاور مكونات المواد الإعلامية شكلا ومضمونا، من موضوعات ومصادر وفاعلين، والتعرف على الأطر المستخدمة، واستجلاء السردية المتبناة، واقتفاء المواقف والاتجاهات المتحكمة، واستنباط الأبعاد الإيديولوجية المحددة لمسار المعالجة، واستشفاف الرسائل الكامنة . وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية ذات البعد التحليلي، حيث تقوم على رصد ومتابعة وتقييم المواد الإعلامية المبثوثة عبر القناة، واستخدم في إطار هذه الدراسة الوصفية المسح بالعينة، واشتملت هذه الأخيرة على مسح مضامين إخبارية سمعوبصرية في الفترة الممتدة ما بين 07 أكتوبر 2023 إلى 06 أكتوبر 2024 قوامها 14 مفردة من صنف التقرير الصحفي، وتم استخدام أداة تحليل المضمون ممثلة باستمارة التحليل، بالإضافة إلى أداة مساعدة ممثلة في المقابلة غير المقننة . وخلصت الدراسة إلى جملة من النتائج؛ تمثلت في أن القناة عالجت المواضيع الإنسانية والعسكرية بشكل مكثف، تمَّ تغطية الأولى بشكل تقريري والثانية بشكل تفسيري، فيما حُيّدت المواضيع السياسية والقانونية عن الحضور، كما تبنت القناة خطابا يتسم بالتوازن الظاهري، لكنّه يحمل في طيّاته انحيازاً ناعماً اتجاه الرواية الإسرائيلية وهيمن الإطار الإنساني المجرّد منزوع السياق، وإطار المسؤولية الذي يلقي بالمسؤولية على حماس، متبوعين بإطار الصراع المحصور في سردية أمنية، في حين تمّ إغفال إطار الحلول، وكان الركون إلى توظيف آليات التأطير من خلال الانتقاء والابراز والإغفال؛ المؤسس لنظرية الأطر على نحو جلي في معظم الفئات المستهدفة حيّز الدراسة ." Palestinian Cause, Media treatment, Framing Theory, News reports, France24 French edition, War on Gaza
مذكرة ماستر قسم اعلام واتصال تخصص السمعي البصري
Keywords: القضية الفلسطينية; المعالجة الإعلامية; نظرية الأطر; التقارير الإخبارية; قناة France24 النسخة الفرنسية الحرب على غزة; Palestinian Cause; Media treatment; Framing Theory; News reports; France24 French edition; War on Gaza