طرق ووسائل تفعيل مؤسسات العمل الدعوي على ضوء مقاصد الشريعة - فال محمد محمود السالك، محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
لقد أسس الشرع الحكيم العمل الدعوي المؤسسي على قواعد مقاصدية عامة وخاصة، تدل كلها على رعاية مصالح المجتمع، ويتحقق ذلك بالقيام بدور دعوي يعود بالنفع على المجتمع بأسره، وكل هذا يندرج في إطار المقاصد الشرعية الجامعة: الضرورية والحاجية والتحسينية، واندراج العمل الدعوي في إحدى هذه المراتب يرجع إلى طبيعته وأهميته، فقد يكون ضروريا، أو حاجيا أو تحسينيا، ومعرفة هذه القواعد العامة وربطها بالعمل الدعوي، سيسهم في تفعيل دوره الاجتماعي والتنموي، على مستوى الأفراد والجماعات، وهو ما حاول البحث بيانه وتفصيله. وقد أوجز البحث في ذكر بعض مقاصد العمل الدعوي المؤسسي، والقواعد المقاصدية المنظمة له، وأثبت البحث أن عنصر المصلحة الذي ينبغي أن يتمثّله العمل الدعوي هو العنصر الجوهري الذي تصبّ في مجراه كلّ الروافد الأخرى التي تعطي لهذا العمل شكله الشرعي ومضمونه الهادف. ولذلك فإنّ توافر المصلحة فيه تعتبر الأساس الذي بنيت عليه كافّة الأحكام المتعلّقة به. وقد توصل البحث إلى أنّ الشريعة الإسلامية لم تحصرِ الوسائل والطرق التي يتوجّب على الناس سلوكها لتحقيق مقاصدها في العمل الدعوي، وإنّما تركت للناس التماس ذلك بكلّ سبيلٍ ممكنٍ لاختلاف الظروف وتغيّرها، شريطة أن لا تخالف سبلهم إلى ذلك أحكام الشريعة المقرّرة والمعتبرة، لأنّ مقاصد الشريعة تنصرف أيضاً إلى الوسائل المتّبعة في تحقيقها مثلما تنصرف إلى الغايات التي تنشدها
مداخلة
Keywords: مؤسسات العمل الدعوي; مقاصد الشريعة; العمل الدعوي المؤسسي