فتح بلاد المغرب بين المصادر المشرقية والمغاربية دراسة مقارنة كتاب فتوح افريقية للواقدي وكتاب تاريخ افريقية والمغرب للرقيق القيرواني - رابحي نهى; سارة عمراني (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يتعلق موضوع الدراسة بكتابته التاريخية لموضوع الفتح الإسلامي لبلاد المغرب بين المصادر المشرقية والمغربية والذي كان من الموضوعات ذات الأهمية في بداية التدوين التاريخي للمسلمين فكانت الدراسة دراسة مقارنة بين الواقدي وكتابه فتوح افريقية والرقيق القيرواني وكتابه تاريخ افريقية والمغرب والمقارنة بينهما في الأسباب التي أدت إلى الفتح والمراحل في كلا الكتابين بين الاستكشافية والاستقراء والاستكمال والمقارنة بينهما ونتائج الفتح في الكتابين والمقارنة بينهما. The subject of this study concerns his historical writings on the Islamic conquest of the Maghreb, based on Eastern and Maghreb sources. This was a topic of great importance at the beginning of Muslim historical writing. The study was a comparative study between al-Waqidi and his book, "The Conquests of Africa," and al-Raqiq al-Qayrawani and his book, "The History of Africa and the Maghreb." It compared the reasons that led to the conquest, the stages in both books, and the comparison between the two.
مذكرة ماستر قسم تاريخ تخصص تاريخ وسيط
Keywords: تاريخ افريقية والمغرب للرقيق القيرواني; فتوح افريقية للواقدي; المصادر المشرقية والمغاربية; بلاد المغرب; Maghreb; Eastern and Maghreb sources; al-Waqidi's "The Conquests of Africa; " al-Raqiq al-Qayrawani's "The History of Africa and the Maghreb.