التجارةالالكترنيةوتاثرها بجائحة كورونا دراسة ميدانيةعلى مستوى ولاية جيجل - بوريدح, صوراية (جامعة الوادي University of Eloued, 2021)
من خلال هذا البحث سعينا إلى التعرف على واقع التجارة الالكترونية في الجزائر ، بعد تقنين هذه العملية في ماي 2018 و الإشارة إلى جائحة كورونا و مدى تأثير الظروف العامة المرافقة له على هذا النوع من صيغ التداول ، و إلقاء الضوء على وضعية القطاع في ولاية جيجل و مقارنته ببعض الولايات المجاورة ،اعتمادا على عدد المسجلين على السجل التجاري، سواء كانوا أشخاصا طبيعيين آو معنويين مسجلين ضمن نشاط التجارة الالكترونية ، و لقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ،و التوصل إلى أن الأزمة الصحية لم تساهم بالقدر المطلوب أو المأمول منه في تنشيط التجارة الالكترونية ،بالرغم من الإجراءات التي تم إقرارها سواء من خلال القانون 18/05 أو حتى التعليمات الصادرة عن السلطات الرسمية و التي تزامنت مع انتشار هذه الجائحة . Through this research, we sought to know the reality of electronic commerce in Algeria, after the legalization of this process in May 2018 and the reference to the Corona pandemic, and to shed light on the situation of the sector in the level of Jijel , it was concluded that health crisis did not contribute to the required or desired extent in activating E- commerce Despite the measures that were approved, whether through Law 18/05 or even the instructions issued by the official authorities, which coincided with the spread of this pandemic.
E-commerce and its impact on the Corona pandemic a field study at the level of Jijel Governorate
مقال
Keywords: التجارة الالكترونية، فيروس كورونا، الدفع الالكتروني، الجزائر،جيجل.