العمارة الدینیة في بلاد مصر القدیمة وبلاد الرافدین - العيد,شريف; صحراوي,معمر; عروة,موسى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص: لقد عرف الانسان القديم فن العمارة الدينية منذ العصور الأولى وذلك راجع إلى إعتقاده الديني لتنظيم حياته اليومية في شتى المجالات السياسية والإجتماعية والإقتصادية مما أجبر الإنسان القديم على إبتكار فن العمارة الدينية لتنظيم جميع أموره التي تتعلق بالحياة اليومية. فكان المصريين القدماء وشعوب بلاد الرافدين السباقين لإنجاز العمارة الدينية والتخطيط الحضري لبناء المعابد والمقابر وبناء الأهرامات في مصر القديمة والزقورات في بلاد الرافدين مما جعل إلى تكريس ثقافات كبيرة ومتميزة في هذه الفترات والممتدة من الألفية العاشرة قبل الميلاد. ونستطيع ان نقول بأن هذا الفن المعماري لقد تركه المصريين القدماء والعراقيين القدماء تركوه كمعالم تدل علـّۓ. أنهم شعوب مبتكرين وفنانين لهذا الفن مما جعل العالم القديم والحديث يعترفون بهذا الفن. وجعلخت تدرس في عقولهم كيف وصلو إلى هذه المعالم في ذلك الوقت بالرغم من قلة الوسائل والأدوات لبناء هذه المعالم. وفي نهاية نستطيع أن نقول بأن هذه الشعوب كانت أصحاب قدرة هائلة في عالم الإبتكار والإنجاز. Abstract: Ancient man has known the art of religious architecture since the earliest times, due to his religious belief in organizing his daily life in various political, social and economic fields, which forced ancient man to invent the art of religious architecture to organize all his matters related to daily life. The ancient Egyptians and the peoples of Mesopotamia were the first to accomplish religious architecture and urban planning, to build temples and tombs, and to build pyramids in ancient Egypt and ziggurats in Mesopotamia, which led to the establishment of large and distinct cultures in these periods, which extended from the tenth millennium BC. We can say that this architectural art was left by the ancient Egyptians and the ancient Iraqis as landmarks indicating it. They are innovative people and artists of this art, which made the ancient and modern world recognize this art. It began to study in their minds how they reached these landmarks at that time despite the lack of means and tools to build these landmarks. In the end, we can say that these peoples had tremendous ability in the world of innovation and achievement
دراسة مقارنة