دور استخدام الحاسوب في تنمية التحصيل الدراسي - جاري البشير; جاري نعيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تلعب التكنلوجيا الحديثة دورا هاما في حياة الافراد بصفة عامة وحياة الأطفال بصفة خاصة، حيث نجد أن هؤلاء الأطفال منذ نعومة أظافرهم يداعبون الاجهزة الالكترونية الحديثة، لاسيما الجوالات والحواسيب منها، لما فيها من برامج ترفيهية وألعاب قد تلبي حاجاتهم الى اللعب والمتعة، وبناء على هذه الرغبة الملحة لدى الاطفال في مرحلة التمدرس في استخدام الأجهزة الحديثة، فإن توظيف الحواسيب في مجال التعليم يكسب التلاميذ تحفيزا معتبرا ويبني لديهم اتجاه ايجابي نحو التعلم، كما يمكن التلاميذ من اكتساب معارف أساسية حول مختلف العلوم، ويساعدهم أيضا على اكتشاف قدراتهم الابداعية، الأمر الذي يؤدي الى تنمية مستوى العمليات العقلية لديهم كمستوى الادراك والفهم والتذكر ، اعتمادا على تنوع المدخلات الحسية للدماغ، وأيضا يوسع دائرة المعارف عندهم، مما يحقق الأهداف التربوية المنشودة المتمثلة أساسا في ارتفاع درجات التحصيل الدراسي في مختلف المواد الدراسية المقررة
Keywords: الحاسوب; تنمية; التحصيل الدراسي