التفاعل الإفتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتفاعل الواقعي لدى الشباب - قليدة بثينة; مرابط فيروز (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
ملخص الدراسة جاءت هذه الدراسة بعنوان التفاعل الافتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتفاعل الواقعي لدى الشباب، معتمدين في ذلك على طرح التساؤل الرئيسي التالي: هل توجد علاقة بين التفاعل الافتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي و التفاعل الواقعي لدى الشباب؟ ويرجع سبب اختيار هذا الموضوع إلى معرفة سبب استخدام الشباب لمواقع التواصل الاجتماعي ومدى تعلقها بالتفاعل الاجتماعي الواقعي، وتكمن أهمية هذه الدراسة في معرفة مدى التفاعل عبر الفيس بوك وعلاقته بالتفاعل الواقعي في المجتمع و الخوض أكثر في غمار مواقع التواصل الاجتماعي. والهدف الأساسي لهذه الدراسة هو الكشف على علاقة التفاعل الافتراضي بالتفاعل الواقعي. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة، واستعمال الاستبيان كأداة للبحث، وتم تطبيق الدراسة الميدانية على عينة تتكون من 100 مفردة متمثلة في شباب كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: 1 - توجد علاقة ارتباطيه بين التفاعل الافتراضي والتفاعل الواقعي في لغة الخطاب . 2 - توجد علاقة ارتباطيه بين التفاعل الافتراضي والتفاعل الواقعي في محتوى الخطاب. 3 - توجد علاقة ارتباطيه بين التفاعل الافتراضي والتفاعل الواقعي في أسلوب الخطاب. 4 - لا توجد علاقة ارتباطيه بين التفاعل الافتراضي والتفاعل الواقعي في مستوى الخطاب. 5 توجد علاقة بين التفاعل الافتراضي عبر مواقع التواصل الاجتماعي و التفاعل الواقعي لدى الشباب. ث Abstract This study titled virtual interaction via social networking sites and its relationship to the real interaction among young people, relying on the main asked the following question: Is there a relationship between virtual interaction via social networking sites and realistic interaction among young people? The reason for choosing this topic to find out why young people use social networking sites and the extent of social attaches realistic interaction, and The importance of this study is to find out how to interact with Facebook and its relationship to the real interaction in the community, and delve more into the midst of the social networking sites. The primary objective of this study is to reveal the relationship of the default interaction realistic interaction. It was relying on the descriptive approach commensurate with the requirements of this study, and the use of the questionnaire as a tool for research, field study was applied to a sample consisting of 100 single Young Faculty of Social Sciences and Humanities University martyr meat Lakhdar Valley. The study concluded the following results: 1- There is a correlation between the default interface and realistic interaction in the language of discourse. 2-There is a correlation between the default interface and realistic interaction in the speech content. 3-There is correlation between the default interface and realistic interaction in the speech style. 4-There is no correlation between the default interface and interaction in the real level of discourse 5-there is a relationship between virtual interaction across social networking and realistic interaction among the youth sites.
" فيس بوك نموذجا " دراسة ميدانية في كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي -
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، التفاعل الاجتماعي، الفيس بوك; Sites de réseautage social, interaction sociale, Facebook; Social networking sites, social interaction, Facebook