التأمين الفلاحي ودوره في تنمية القطاع الفلاحي في الجزائر الفترة (2000-2020) - أحمد, كحلاوي; عبد السلام, مسطور; علي, مقرود (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على دور التأمين في ترقية القطاع الفلاحي في الجزائر، اذ يعد القطاع الفلاحي من الركائز الأساسية التي يمكن أن تعتمد عليها الجزائر في النهوض باقتصاداتها، إذ تعد البديل الأمثل للمحروقات والحل الواقعي لمواجهة أزمة عدم استقرار أسعار النفط، كون الفلاحة مصدرا للثروة الدائمة والأداة المثلى لتحقيق الأمن الغذائي، الا أن قطاع الفلاحة في الجزائر لم تحظ بالأولوية التي تستحقها وهذا عبر مختلف الاستراتيجيات والخطط التنموية والتي اعتبرت دائما القطاع الصناعي المحرك الأساسي للتنمية الاقتصادية، رغم أن مساحة الأراضي الصالحة للزراعة كبيرة، والواقع الراهن لهذا القطاع الحيوي والحساس يكشف عن العديد من المخاطر الي يتعرض لها والتي حالت دون تحقيقه للنتائج المرجوة منه، أبرزها تدهور البيئة واتساع رقعة التصحر والإتلاف المستمر للثروات الغابية وندرة الموارد المائية، هذه المشاكل أثرت على المداخيل الفلاحية، وأمام هذا الوضع كان لابد من ايجاد وسيلة تعمل على التقليل من هذه المخاطر التي يتعرض لها وبالتالي تحسين واستقرار دخل الفلاحين، والتي يلعب التأمين الفلاحي دورا فعالا في استقرار القطاع الفلاحي والتقليل من المخاطر بأنواعها المختلفة، لما يوفره من تعويضات مالية عند الحاجة والتي تمكن من التخفيف من حدة الخسائر التي قد يتعرض لها الفلاح، فيؤدي الى تشجيعهم وتحفيزهم على الاستثمار في هذا القطاع. This study aims to shed light on the role of insurance in promoting the agricultural sector in Algeria. For permanent wealth and the ideal tool for achieving food security, the agricultural sector in Algeria did not receive the priority it deserves, and this is through various strategies and development plans, which have always considered the industrial sector the main engine of economic development, although the area of arable land is large, and the current reality of this vital and sensitive sector reveals about the many risks to which he is exposed, which prevented him from achieving the desired results, Most notably, the deterioration of the environment, the expansion of desertification, the continuous destruction of forest wealth and the scarcity of water resources. These problems have affected agricultural incomes. Faced with this situation, it was necessary to find a way to reduce these risks to which it is exposed and thus improve and stabilize the income of farmers, in which agricultural insurance plays an effective role. In stabilizing the agricultural sector and reducing risks of all kinds, as it provides financial compensation when needed, which enables alleviation of losses that the farmer may be exposed to, thus encouraging and motivating them to invest in this sector.
ماستر اقتصاد
Keywords: التأمين الفلاحي، المخاطر، القطاع الفلاحي; Agricultural Insurance, Risks, Agricultural sector.