توظيف العجائيبي في الحكاية الشعبية السوفية نماذج مختارة - عطاالله, محمد; بن عمر, رتيبة; حمايدي, سعيدة; عماري, عبلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
عرفت النصوص السردية منذ العصور القديمة، توظيفا قويا للعجائبية، وهذا ما دفع النافذ والدارسين لتناوله ودراسته، على مستوى البنيات النصية السردية، مكتوبة أو شفاهية، والتي بينت أسباب توظيف العجائبية كعنصر فاعل, في إظهار حالة الغرابة، والدهشة والفضول، التي ترجمها هذا الحضور في متن الحكاية الشعبية الشفوية، كونه صور ذلك الاضطراب، الذي شغل المخيل الشعبي، متجاوزا لكل قيود المجتمع، ومواجهتها فكان توظيف العجائبي، بمثابة الوسيلة السحرية، التي يختفي وراءها الزاوي للبوح بما لم يستطيع ذكره ، من غير المرغوب فيه من خلال واقعية، راسما بذلك صورا عجائبية، لحلم عالم مأمول, يبذل من خلال بث أماله وأحلامه، عبر تلك الصور العجائبية، ضمن لوحات من التجلي - على مستوى بنيات الحكي الشعبي الشفاهي، ومن هنا كان هدفنا، نحو اقتناص، تلك العوالم العجائبية والبحث حول معرفة قوة تأثيرها على المتلقي للحكاية الشعبية، موضحين بذلك أهمية العجائبي، كعنصر جمالي من خلال حضوره القوي في الحكاية الشعبية. Depuis l’Antiquité, les textes narratifs ont connu une forte utilisation du miraculeux, et c’est ce qui a poussé les chercheurs à l’aborder et à l’étudier, au niveau des structures textuelles narratives, écrites ou orales, qui montraient les raisons d’employer le miraculeux comme moyen efficace. L'élément essentiel, en montrant l'état d'étrangeté, d'étonnement et de curiosité, que cette présence traduisait dans le texte, le conte populaire oral, en décrivant ce désordre qui préoccupait l'imagination populaire, transcendant toutes les restrictions sociétales et les affrontant, était l'emploi. du miraculeux, comme moyen magique, derrière lequel la personne anguleuse se cache pour révéler ce qu'il n'a pas pu mentionner, de l'indésirable, à travers le réalisme, dessinant ainsi des images miraculeuses, pour le rêve d'un monde espéré, qui est fait par diffusant ses espoirs et ses rêves, à travers ces images miraculeuses, dans des peintures de manifestation au niveau des structures du conte populaire oral, et à partir de là notre objectif était de s'emparer de ces mondes miraculeux et de rechercher pour connaître la force de leur influence sur le destinataire du conte populaire, Expliquant l'importance du miraculeux, en tant qu'élément esthétique, à travers sa forte présence dans le conte populaire.
أدب شعبي