Évaluation antibactérienne in vitro et in silico, analyse ADMET et amarrage moléculaire des dérivés ferrocénylméthylacetylaniline - Assami, Feriel; Chaia, Wiam; Ben moussa, Hanane; Sadani, Samira (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
L’approche thérapeutique des infections bactériennes repose sur l'utilisation de substances pharmacologiques peut être nécessaire pour inhiber et lutter efficacement contre la bactérie. Le développement de nouveaux composés à cibles thérapeutiques est une étape importante dans la résolution du problème de la résistance bactérienne aux antibiotiques. Parmi les composés organométalliques qui ont la capacité d’interagir avec les bactéries récemment étudiées sont les dérivés ferrocéniques. L'objectif de notre étude est l’évaluation in silico et in vitro de l'activité antibactérienne des dérivés ferrocénméthylacetylaniline (FcA). Les résultats in silico et in vitro montrent qu’il y a une interaction spontanée entre le FcA et la bactérie qui se lie par liaisons hydrogènes traduit par les paramètres d’interaction K et ΔG, les résultats montrent que la liaison de dérive ferrocénique avec la bactérie peut provoquer leur altération qui pourraient conduire à l'échec de l’activité biologique de l’enzyme cible. L'étude de l’activité antibactérienne de dérivé ferrocé- nique par spectrophotomètre, les résultats obtenus ont montré que les FcA possèdent une activité inhibitrice IC50 efficace. L’étude de l’activité antibactérienne des composés testés a été effectuée vis-à-vis des cinq souches bactériennes :Escherichia coli, Pseudomonas aéruginosa, Listeria innocua, Staphylococcus aureus et Bacillus subtilis montrent clairement que les composés ferrocéniques synthé- tisés ont des activités faibles seulement sur l'Escherichia coli avec des diamètre des zones d'inhibition ne dépassent pas 12mm pour des concentration 18mg/ml. La prédiction in silico des propriétés physicochimiques, pharmacocinétiques et toxicologiques des 3 composés FcA ont montré que tous ces composés ont des bonnes caractéristiques et permet de les considérer comme des futurs médicaments antibactériens.
Biochimie appliquée
Keywords: ferrocène; spectromètre; activité antibactérienne; مطياف; فيروسين; عدوى البكتيرية; نشاط مضاد للجراثيم