Contribution à l’amélioration d’un distillateur simple pente : prédiction par la méthode des réseaux de neuronesartificiels - العايب, أيمن; منانة, التجاني (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Dans le présentmémoire, on a effectuéuneétudesur la distillation solaire qui est un processustrès économique pour la production d'eaudouce, spécialementdans les zones où la luminescence solaireest élevée. Plusieurs types de distillateurssolairesexistaient, mais les plus courants étantceux à simple pente. L’objectif de ce travail estétablissement de quelquesexpériencesvisant à mesurer la production en eau distillée d’un distillateursolaireinstallédans la régionsaharienne, puis exploitation des résultats expérimentaux pour effectuer des prédictions en utilisant la méthode des réseaux des neuronesartificiels. Les résultatsexpérimentauxobtenus et introduits aux applications moyennant les réseaux de neurones artificiels du type perceptronsmulticouche (PMC), ontmontrés de bons coefficients de corrélations entre la production en eau distillée et le rayonnementsolaire, la température de l’eau et la température ambiantedans la régionsaharienned’El-Oued. في هذه المذكرة أجرينا دراسة على التقطير الشمسي و هي عملية اقتصادية للغاية لإنتاج المياه العذبة، خصوصا في المناطق التي تكون فيها الشمس عالية. توجد عدة أنواع من المقطر الشمسي ، ولكن الأكثر شيو ًعا هي تلك المنحدرة. والهدف من هذا العمل هو تحديد عدد قليل من التجارب لقياس إنتاج الماء المقطر من الطاقة الشمسية لا تزال مثبتة في المنطقة واستغلال النتائج التجريبية الصحراء لجعل التنبؤات باستخدام طريقة الشبكة العصبية الاصطناعية. وقد أظهرت النتائج التجريبية التي تم الحصول عليها وتقديمها في التطبيقات عن طريق الشبكات العصبية الاصطناعية من نوع متعدد الطبقات المستقبلات من )PMC(، معاملات الارتباط جيدة بين الإنتاج في الماء المقطر والإشعاع الشمسي، ودرجة حرارة الماء ودرجة حرارة الغرفة في المنطقة الصحراوية من الوادي.
مذكرة ماستر في الهندسة الميكانيكة تخصص طاقوية
Keywords: Distillation, rayonnementsolaire, traitement des donnéesexpérimentales, réseaux de neurones artificiels.; التقطير الشمسي ، التقطير ، معالجة البيانات التجريبية ، الشبكات العصبية الاصطناعية