Le Business Model Canvas bmc - Bezzaoucha, Chahinez Fadia (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
Tout comme la construction d'un mur, qui se fait brique par brique, la création d'une startup se construit progressivement. Mais par où commencer ? Le Business Model Canvas (BMC) offre une réponse en montrant quelle brique poser en premier, ainsi que celles qui en suivent. Le BMC permet de détailler et d’évaluer l’idée du projet de la startup en la décomposant en neufs éléments (axes ou blocs), cela fournit un cadre structuré pour analyser les forces, les faiblesses, les opportunités et les menaces et pour développer des plans d’action adaptables.Le but de notre article est de réaliser une revue de la littérature sur le BM (Business Model), et le BMC (Business Model Canvas), ce dernier étant particulièrement adapté aux startups.
Keywords: Startup; business model; business model canvas